Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

С 10 апреля полностью будет запрещены кладовки в квартире: их придется убрать

С 10 апреля полностью будет запрещены кладовки в квартире: их придется убратьПрогород

С сегодняшнего дня вступили в силу обновления в правилах перепланировки. Смысл остался тем же: любые изменения плана квартиры — нужно согласовывать. Но есть нюанс: теперь учитывается не только ваша квартира, а весь многоквартирный дом.

То есть...

– сделали в спальне гардеробную — перепланировка
– отгородили кладовку на кухне — да-да, тоже перепланировка
– разделили комнату на две перегородкой — угадайте? Всё туда же.

И пусть это не звучит как стройка века, но по закону вы уже вторглись в план БТИ. А значит — оформляйте.


Как теперь всё это согласовывать?

Чуть проще: уведомление можно отправить онлайн. Но, например, в Москве всё равно потребуют проект от лицензированной организации. А это — минимум 20 тыс. руб. Только за бумажки. Поэтому люди с мелочами обычно не заморачиваются. И зря?


А что если "забить"?

Вариант, конечно. Но вот что вас может ждать:

  1. Если перепланировка "тихая" и в целом допустимая
    Штраф — символический (от 2 до 2,5 тыс. руб.). И никто не заметит, пока... не решите продавать квартиру.

Особенно если покупатель с ипотекой. Банк может попросить техпаспорт, а в нём — несостыковки.

Личный опыт: мы снесли старую кладовку в квартире. Всё тихо. Но при продаже банк попросил техпаспорт. А БТИ сказала: «Старый фонд? Тогда вызывайте кадастрового инженера». Инженер бы увидел снос, и пошёл бы процесс узаконивания, новые документы, пауза в продаже. Месяцы.

Как выкрутились: взяли архивную выписку в БТИ. Банк её принял. Актуализировать ничего не надо — и про перепланировку никто не узнал. Лайфхак? Скорее, повезло.


  1. Если вы замахнулись на "серьёзную, но разрешимую" перепланировку

Например, переставили стены, объединили комнаты, всё в рамках закона — но объемно. Тут уже лучше согласовать сразу. Иначе в будущем будет дороже и дольше.

Кстати, про новостройки с "свободной планировкой". Это миф. План всё равно есть — пусть и в виде контуров на бумаге или линий из кирпича по полу. Если вы от него отклоняетесь — да, это тоже перепланировка, которую нужно узаконить.


  1. Перепланировки, которые вообще не согласуют. Никогда. Ни за что.

– снести стену между кухней и комнатой в газифицированном доме
– снести подоконный блок и присоединить балкон
– перенести кухню в спальню и наоборот

 Всё это — под строжайшим запретом. Не потому что вредничают, а потому что это угроза безопасности. Страховка при потопе не выплатит. Квартиру не продадите через банк. А если найдут — вас обяжут вернуть всё как было. И если проигнорируете — возможны даже судебные дела с выселением и продажей квартиры с торгов. Такое уже было.


Итог?

Если вы просто шевельнули шкаф — дышите ровно. Но если план БТИ и реальность сильно разошлись — лучше подумать о согласовании. Или хотя бы понимать риски. Иногда проще вложиться в легальный проект, чем потом разруливать на бегу. Особенно если квартира — не на всю жизнь, и когда-то её всё же придётся продавать. Об этом пишет источник

...

Популярное

Последние новости