Наверх

Библиотеки прячут книги "18+": что из школьной классики может не понравиться Роскомнадзору?

Возрастное ограничение: 12+
Кадр из фильма "Анна Каренина" 2012 года
Мы проанализировали произведения, включенные в школьную программу, на предмет нарушения российского законодательства

В библиотеках, которые посещают дети, уберут из доступа книги с пометкой "18+". Минкульт опубликовал приказ, подписанный экс-министром культуры Владимиром Мединским, содержащий требования к российским библиотекам, пишет РБК.

Теперь книги для взрослых должны размещаться либо в закрытом от детей зале, либо в отдельном шкафу, за которым должен следить библиотекарь. Также сотрудников библиотек обязали выдавать только те книги, которые соответствуют возрасту читателя. Поэтому посетителям теперь стоит иметь с собой паспорт, а сотрудники Роскомнадзора наверняка пойдут проверять библиотеки на предмет соблюдения требований.

Мы решили пойти немного дальше и проанализировать современную школьную программу по литературе на предмет соответствия требованиям Роскомнадзора. А то вдруг школьники на самом деле читают экстремистскую литературу, которую вообще нужно запретить? Добавим немного абсурда.

"Бедная Лиза", Николай Карамзин. Причина, почему этой книгой может заинтересоваться Роскомнадзор: пропаганда суцида, действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней.

Напомним, главная героиня - 17-летняя Лиза. Она встречает молодого дворянина по имени Эраст, в которого влюбляется. В итоге Лиза теряет свою невинность. Эраст бросает девушку, и с горя Лиза бросается в пруд.

"Отцы и дети", Иван Тургенев. Причина, почему этой книгой может заинтересоваться Роскомнадзор: экстремизм.

Главный герой книги - Евгений Базаров, который является нигилистом. Он отрицает государственное устройство, семью, церковь, искусство.

"Преступление и Наказание", Федор Достоевский. Причина, почему этой книгой может заинтересоваться Роскомнадзор: пропаганда жесткости и насилия.

Главный герой жестоко убивает старушку-процентщицу топором. При этом культивируется принцип вседозволенности с позиции силы.

"Степа", Иван Бунин. Причина, почему этой книгой может заинтересоваться Роскомнадзор: действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней.

В повести - два действующих персонажа, молодой купец и 15-летняя дочь хозяина постоялого двора. Воспользовавшись неопытностью девочки, купец соблазняет ее и после этого бросает.

"Анна Каренина", Лев Толстой. Причина, почему этой книгой может заинтересоваться Роскомнадзор: пропаганда суицида.

А надо ли даже объяснять, в чем здесь дело? Знаменитую сцену с поездом знают даже те, кто не читал "Анну Каренину". Главная героиня Анна, терзаемая душевными муками, в конце произведения бросается под поезд.

"Муму", Иван Тургенев. Причина, почему этой книгой может заинтересоваться Роскомнадзор: жестокое обращение с животными.

Главный герой, немой крестьянин по имени Герасим, находит собачку, которую нарекает Муму. Однако барыня приказывает утопить собаку в реке. Герасим поручение выполняет.

"Гроза", Александр Островский. Причина, почему этой книгой может заинтересоваться Роскомнадзор: пропаганда суицида.

Главная героиня Екатерина живет с нелюбимым мужем и деспотичной свекровью. Когда муж уезжает, Катя, терзаемая душевными муками, начинает встречаться с молодым человеком по имени Борис, в которого взаимно влюблена. Не выдержав мук совести, Катя рассказывает об измене мужу и свекрови, а после бросается в Волгу.

"История одного города", Михаил Салтыков-Щедрин. Причина, почему этой книгой может заинтересоваться Роскомнадзор: оскорбление власти, экстремизм.

Это сатиристическая повесть, которая обличает отношение власти к народу. В свое время это произведение вызвало широкий общественный резонанс. Салтыков-Щедрин метко, иногда доходя даже до абсурда, изображает покорность народа любому произволу, который учиняют власти.

"Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил", Михаил Салтыков-Щедрин. Причина, почему этой книгой может заинтересоваться Роскомнадзор: оскорбление представителей власти.

Михаил Салтыков-Щедрин вообще славился своей сатирой. В этой повести на острове оказываются два генерала и простой мужик. Салтыков-Щедрин изображает генералов недалекими и неспособными к самостоятельности людей.

"Тихий Дон", Михаил Шолохов. Причина, почему этой книгой может заинтересоваться Роскомнадзор: пропаганда суицида, пропаганда семейного насилия, действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней.

Главные герои - жители обычной казачьей станицы, в которой процветают свои обычаи и традиции. Главная героиня Аксинья в 16 лет подвергается сексуальному насилию со стороны отца. Выйдя замуж, она изменяет своему мужу с казаком Григорием. За это муж начинает ее избивать. Жена Григория Наталья, которая страдает из-за холодности мужа и пересудов в обществе, пытается покончить с собой.

"Кавказский пленник", Михаил Лермонтов. Причина, почему этой книгой может заинтересоваться Роскомнадзор: разжигание межнациональной розни.

Главный герой попадает в плен к татарам. Красочно описываются лишения, которым татары подвергают главного героя.

"Песня о буревестнике", Максим Горький. Причина, почему этой книгой может заинтересоваться Роскомнадзор: призыв к свержению действующего строя.

В произведении явно прослеживается намек на грядущую революцию. Еще в XIX веке образ бури стал прочно символизировать бунт, восстание, революцию.

Кстати, о свободе слова: недавно в Рязань приехал московский блогер, который раскритиковал окраины города. Местным властям это не понравилось, и к участникам ролика нагрянула полиция.

Закон Культура Отдых

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru