Будни и доходы: две студентки рассказали как живется вдали от дома
Как и на что живут рязанские студенты, чем занимаются в свободное время – рассказывают студентки РГУ им. Есенина
Надежда Саликова и Татьяна Лебедева – студентки рязанского РГУ им. Есенина. Обе они приехали жить и учиться в Рязань из других городов. Девушки рассказали о том, как они планируют свои расходы, трудно ли жить в чужом городе и чем занимаются в свободное время.
Студенческий бюджет для меня планировать не очень сложно: продукты, в основном, из дома, на них особо не трачусь, так как есть дача, на которой выращиваем овощи, фрукты, картошку.
С транспортом очень выручает студенческий проездной, за который отдаю каждый месяц менее 600 рублей. Не могу сказать, что я как-то ограничиваю свой бюджет и покупаю только то, что необходимо. Иногда хожу в кино, разные кафешки, Макдональдс.
В неделю могу потратить не более шести тысяч рублей (включая оплату за общежитие и проезд), но это скорее исключение. Такие суммы выходят за сентябрь, декабрь и, получается, февраль-март. Сентябрь – потому что после лета нужно какие-то необходимые вещи покупать снова, декабрь – новый год, всем хочется подарочки сделать, а февраль-март — опять же, после зимних каникул.
Стипендии, к сожалению, нет, я учусь на платной основе. Несколько раз подрабатывала певицей на мероприятиях, но большая часть денег от родителей и родных.
О жизни в чужом городеСначала я очень боялась чужого города, но со временем привыкла и даже полюбила его. Я безумно рада, что выбрала РГУ и поступила именно на факультет русской филологии и национальной культуры.
В общежитии жить совсем не тяжело. Все ребята добрые и отзывчивые, так что если вдруг кому-то понадобится помощь, то обязательно помогут. С соседями по блоку у нас совместное пользование интернетом (на четверых один роутер, общая стоимость которого за месяц около 430 рублей).
Я смогла активно проявить себя: участвовала в конкурсе "Мисс РГУ", играла за университетскую команду 3 3, ездила в лагерь студенческого актива, ходила на вокал, в педагогический отряд "Синяя птица" и волонтёрский отряд нашего факультета "Эхо добра". За мою активную деятельность меня отправили прошлым летом на море от университета.
Сейчас я продолжаю быть активистом, выступаю на разных концертах и т.д. Скучать мне совсем не приходится. Недавно закрыли с ребятами свой проект "Межфакультетская школа КВН". К нам пришло более 50 студентов нашего университета. Из интересного: ежегодно проводятся спартакиада и другие конкурсы между общежитиями.
Проживание: 550 рублей в месяц в общаге, но условия оставляют желать лучшего.
Все зависит от того, насколько сильно ты хочешь сэкономить: можно и на 800 рублей неделю прожить, но можно спустить и 4-5 тысяч. Но в основном стараюсь, конечно, экономить.
На питание уходит довольно существенная часть доходов, так как готовить самой, как правило, нет времени, питаемся в большинстве случаев полуфабрикатами, потому денег уходит много. Очень много уходит на поездки домой, у меня лично около 800 рублей в два конца, а я живу в 150 км от Рязани.
Размер стипендии в основном зависит от оценок, но если честно, в любом случае, она смехотворно маленькая. Так, нормальная в районе 1709, повыше - 2200, так что мотивация учиться на все пятёрки отсутствует.
О подработкахЛично я деньги у родителей не прошу, так как у меня ещё социальная стипендия, но остальным приходится подрабатывать, в основном репетиторами. Многим родители помогают деньгами.
О жизни в чужом городеМне лично жить в общаге довольно тяжело, так как постоянно приходится думать о другом человеке и о его интересах, плюс разница в интересах/режиме дня, но в целом жить можно.
Тырим друг у друга соль/спички/средства для мытья посуды, можем поделиться едой или занять денег, если совсем прижмёт, но в основном готовим сами.
Ну, на ин язе свободного времени мало, так что в основном учимся.
Когда не учимся – зависаем с друзьями/мотаемся домой. Спим, гуляем, читаем книжки, едим, слушаем музыку, занимаемся спортом.
Надо сказать, что сейчас у студентов в большинстве случаев очень неплохой уровень жизни и сложностей с тем, где достать продукты питания, на что ездить и где жить, в общем-то, не возникает.
А как с этим обстояло дело, когда вы учились? Как вы подрабатывали, помогали ли вам родители?
Вот, кстати, история одного студента, совмещает подработку с увлечением – уличный музыкант на Почтовой. О звуках музыки на улицах нашего города рассказывала Ксения Яцкина в рубрике, посвященной доходам представителей различных профессий.
Читайте там, где удобно - группа ВК progorod62