Ремонта вместо денег по страховке не будет – рязанский автоэксперт считает это хорошей новостью

Ремонта вместо денег по страховке не будет – рязанский автоэксперт считает это хорошей новостьюфото из архива Pro Город

Введение так называемого натурального возмещения по ОСАГО отложили до 1 января 2018 года по всей России

Введение натурального возмещения по ОСАГО на территории России произойдет не с 1 марта 2017 года, а лишь с 1 января 2018 года.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева, данное решение было одобрено всеми заинтересованными сторонами.

По словам Моисеева, все заинтересованные стороны договорились, что вводить ремонтное ОСАГО на всей территории России надо с 1 января 2018 года, в отдельных регионах механизм заработает раньше, как только будет принят и вступит в силу соответствующий закон.

21 февраля предложение о переносе сроков будет рекомендовано к принятию во втором чтении на заседании профильного комитета Госдумы.

 Новый механизм возмещения ущерба по ОСАГО раскритиковали правозащитники, которые уверены, что качество ремонта поврежденных в ДТП автомобилей будет ниже некуда, а страховые компании наплодят «свои» автосервисы.

 Корреспондент Progorod62  обратился за комментарием по данному вопросу к рязанскому автоэксперту Евгению Мартынову.

 – Я считаю, что это хорошое известие для многих рязанских автолюбителей, – высказал свое мнение Евгений Евгеньевич. – Идея ввести ремонт вместо денег изначально нежизнеспособна. Согласно новым правилам страховые компании должны заключать договора с лицензированными, предоставляющими качественные услуги автосервисами. Таких в Рязани на сегодняшний день не так много. Представим теперь, что все автолюбители, чья машина была повреждена в ДТП , направятся в эти автосервисы. А аварий в нашем городе происходит немало, и они просто "захлебнутся" в потоке поврежденных машин. Клиент же будет настаивать на скорейшем ремонте. Думаю, максимальный срок, который он готов обходиться без автомобиля, – две недели, а то и меньше. А в случае ввдения натурального возмещения,  ремонт автомобиля может растянуться на месяцы. Думаю, это никого не устроит, начнутся судебные разбирательства со страховыми компаниями, которые должны отвечать за сроки и качество ремонта.

Евгений Мартытов также высказал свое мнение по поводу одной из главных причин введения такой меры, как натуральное возмещение.

 – Страховые компании, лоббируя этот закон, утверждают, что радеют за интересы автолюбителей, которых, по их мнению, "обкрадывали" так называемые автоюристы,– говорит автоэксперт. –Посредники всегда существовали и автолюбители пользовались их услугами, так как это очень удобно. Не каждый захочет участвовать в судебных тяжбах со страховой компанией, всегда легче доверить это юридически подкованному человеку. В тоже время, сами страховщики недолачивают своим клиентам в случае ДТП. Взять хотя бы тот факт, что внедряя единую методику оценки ущерба, они предполагают 10-процентную погрешность, которая идет почему-то  в карман страховой компании, а не  автовладельца. А еще, внедрение так называемого натурального возмещения, на мой взгляд,  ударит по экспертам-техникам. Люди просто останутся без работы. А таких специалистов в Рязани немало.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости