Католический священник рассказал о первых католиках в Рязани, Пасхе и передаче единственного городского костёла церкви

Католический священник рассказал о первых католиках в Рязани, Пасхе и передаче единственного городского костёла церквиФотография Pro Города

За возможность восстановить католический храм в Рязани отец Йозеф боролся почти 20 лет

Знаковое событие для Католической церкви в Рязани произошло прямо на наших глазах. И, надо признать, прошло практически незамеченным. Единственный костёл в городе был передан из муниципальной собственности, церкви. Мы поговорили с первым католическим священником в Рязани, отцом Йозефом Гунчага, который рассказал нам, что настоящую войну за это здание он вел еще с 1999 года. 

О борьбе за возращение костёла

За все эти годы у нас скопилось три папки с письмами в различные инстанции, и отказами в передаче костёла католической церкви. Аргументировали это тем, что здесь располагались учебные площади. По факту - простая отписка. Здесь находились две группы по шитью, в каждой по 7 человек. Здание практически никогда не использовалось. Полагаю, что резко против выступала Православная Церковь. Благо, в 2010 году Дмитрий Медведев подписал закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Тогда мы поняли, что вопрос должен решиться в нашу пользу. Впрочем, подать документы, из-за всех бюрократических проволочек, удалось только через 2 года - в 2012. Дальше последовало длительное время рассмотрения. Передали храм в собственность Католической церкви только в декабре 2017. 

Впрочем, пользоваться костёлом сразу оказалось невозможным. За несколько месяцев до передачи его церкви, во всем здании сломалась система отопления. В мороз температура внутри здания опускалась до минусовых значений. 

Как отмечает отец Йозеф, активисты даже нашли проект, по которому был построен храм в XIX веке.

О планах

Впереди у нас долгий и сложный процесс реставрации. Усложняется все тем, что приступить мы не можем без тонны различных разрешений от контролирующих органов - здание ведь является памятником архитектуры. В планах - снести перегородки, сменить окна и сделать хороший косметический ремонт. Проект уже заказан. Надеемся, что нескольких лет будет достаточно для согласования и проведения всех работ.

Открытие костёла запланировано на 15 апреля, 11:30. 

Впрочем, говорить о том, что католичество в Рязани зародилось только сейчас - некорректно. Уже долгие годы рязанские католики собираются в доме отца Йозефа, где и проходят служения. Регулярно сюда приходят 15-20 постоянных прихожан, еще столько же иностранных студентов различных ВУЗов. История католичества в нашем городе и вовсе начинается в XIX веке.

О появлении католичества в Рязани

Католики пришли в Рязань во второй половине XIX века. Произошло это после Варшавского восстания, которое жестоко подавили, и многих поляков расселили по России. В том числе и в наш город. Это были первые католики на территории губернии, про которых есть достоверная информация. Молились они в обычном доме где-то на окраине Рязани. Достоверно неизвестно, где он находился, но есть вероятность, что дом находился прямо на том месте, где сейчас и стоит костёл. Разрешение на строительство храма получили в 1893 году.

Отец Йозеф отмечает, что название «Храм непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии» для костёла было выбран неслучайно. Это распространенное название для католических храмов в православных странах. Это делается, чтобы максимально дистанцироваться от остальных церквей. В католичестве Торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - большой праздник, а в Православии он практически неизвестен.

О приказе НКВД и периоде разрухи

Работал этот храм до 1935 года. Регулярно проходили службы, приход был около 1000 человек. Впрочем, гонения церкви должны были затронуть и Католичество. Приказом НКВД церковь была закрыта. Как было сформулировано в официальных документах «из-за недостатка верующих». Здание долгое время пустовало, а после войны здесь организовали общежитие, чуть позже - мастерские художественного училища. 

О возрождении католичества в Рязани

Организованного католичества в Рязани не было до 1999 года. Тогда состоялось обновление прихода. Примерно с того же времени мы начали воевать за то, чтобы вернуть костёл церкви. В то время я и приехал в Рязань. Родом я из Чехословакии, отучился в медицинском университете в Братиславе, а потом пошел в семинарию. Попал в молодежную церковную группу, целью которой была помощь верующим в СССР. Не только католикам, но и православным - мы ввозили сюда библии, другие церковные книги, проводили службы. 

Сам Йозеф отмечает, никакой конкуренции между Католичеством и Православием сейчас нет. «Мы очень похожи, но и отличаемся многим», - говорит отец. Например, традициями.

О Пасхе

Разницы в праздновании Пасхи не так много. У нас есть традиция - на Страстную Пятницу мы делаем «могилу Христа» со статуей перед алтарем. Часто печем куличи в форме ягненка - такая традиция пришла из Венгрии. Забавная традиция есть у нас, в Словакии - там в понедельник, после Пасхи, мальчики обливают водой девушек на улице, а во вторник - уже девушки парней. Конечно, это отсылка к крещению Христа.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости