Наверх

Инновации у нас под боком - как в Рязани создается аппаратура для марсианской экспедиции NASA

Возрастное ограничение: 12+
Фотография Pro Города
Корреспондент Pro Города пообщался с главным конструктором проекта

12 апреля во всем мире отмечается День космонавтики. Незадолго до праздника, мы встретились с одним из изобретателей, который уже несколько десятилетий разрабатывает передовые технологии, в том числе, и для космических экспедиций.

Вот за этой неприглядной дверью, во дворе абсолютно обычного рязанского дома, разрабатываются технологии, которые используются в марсианской экспедиции NASA и боевых действиях в Дамаске. Здесь базируется компания, которая, почему-то, почти неизвестна на территории региона, зато популярна почти во всем мире - «Мостком». Достаточно сказать, что сейчас миллионы долларов на повторение ее разработок вкладывают такие компании, как Google, Facebook и SpaceX.

Рязанские изобретатели уже 17 лет трудятся над уникальной технологией передачи данных - беспроводной оптической связью. 

Принцип очень простой, - рассказывает Сергей Широбакин, главный конструктор компании «Мостком», - знаете, как со времен Древней Греции люди использовали костры, чтобы передавать информацию? Простая двоичная система. Костер потушен - все хорошо. Костер горит - тревога. Примерно также передается информация и в нашей разработке, только загорается и тухнет лампочка здесь в миллиарды раз быстрее, чем это возможно было бы сделать с костром.

Добавим немного цифр: такая система может передавать информацию приблизительно в 10 раз быстрее, чем самые современные сети. Вооружившись оборудованием, общей стоимостью около 500 000 рублей, у себя дома вы можете создать сеть, с пиковой скоростью до 10 Gb/s. Если говорить о беспроводных технологиях - ситуация чуть хуже. Пиковая скорость вай-фая - около 4 Gb/s. И это все еще очень быстро - только представьте, среднего размера фильм вы сможете передать всего за 2-3 секунды. Разработка рязанской компании позволяет увеличить эту скорость до 100 Gb/s!

В мире есть около 10 компаний, которые разрабатывают подобные технологии. Пока это все еще небольшой рынок - около 40 миллионов долларов в год, но мы в нем занимаем очень неплохой процент.

Само устройство представляет собой 2 аппарата, находящиеся на дистанции от 1,5 до 8 километров, в зависимости от модели. Ключевой момент - они должны быть в прямой видимости, строго друг напротив друга. Ну а далее, как уже и говорил Сергей - в одном из аппаратов мигает специальная лампочка, передающая двоичный код, а второй - улавливает это мерцание и расшифровывает его.

Стоимость одной пары таких аппаратов - от 10 до 15 тысяч долларов. Собственно, поэтому мы и работаем большей частью на экспорт - в России найти заказчиков очень сложно. На данный момент в нашей стране мы продаем только около 10% нашей продукции. Остальное, большей частью, уходит в Европу, Китай и Африку. 

Впрочем, бывали у компании и такие проекты, работой над которыми можно особенно гордиться. Например, уже упомянутая выше экспедиция NASA на Марс, в которой будет использоваться разработка рязанских изобретателей. 

Да, NASA приобрел несколько наших аппаратов. С небольшими доработками, правда, учитывая специфические условия использования. Детали, по понятным причинам, раскрывать я не могу. Из недавних больших проектов был заказ Миланского университета, которые будут использовать нашу систему для исследования атмосферы. Массачусетский технологический институт приобретал наши системы по гранту от Министерства обороны США. Самая большая поставка была в Сирию в 2012 году, когда там только начинался вооруженный конфликт. Около 100 аппаратов обеспечивали бесперебойную связь всех правительственных зданий в Дамаске. Наверное, не стоит говорить, почему это так важно во время войны. Еще один важный момент - информацию, которая передается по этой системе практически невозможно перехватить.

В дальнейших планах у компании - новая разработка, над которой рязанцы трудятся совместно с Роскосмосом. Задача - увеличить дальность работы системы до 5 000 километров, чтобы ее можно было использовать в космосе.

Интервью Лица города технология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru