Наверх

Талантливый архитектор предлагает изменить Рязань. Но его никто не слушает

Возрастное ограничение: 6+
Фото Pro Города
Несколько проектов, которые сделали бы Рязань ярче

В последние несколько лет наш город заметно преобразился - появились новые скверы, фонтаны, скультпуры. Однако этого явно недостаточно для того, чтобы Рязань стала по-настоящему привлекательным туристическим центром. Очевидно - до тех пор пока все решения  по благоустройству города будут приниматься кулуарно и в целях обогащения узкого круга лиц, ничего не изменится. Это подтверждает и история молодого рязанского архитектора Александра Синицына. Он рассказал о нескольких своих проектах, которые могли бы появиться на улицах нашего города и, как нам кажется, сделали бы Рязань ярче.

Проект Лыбедского бульвара

Я предлагал проект по благоустройству Лыбедского бульвара на тему фильма «Золушка», где скульптуры установлены в определённом порядке, повторяющем сюжет сказки. Тогда я сделал порядка 25 эскизов, составил смету, все просчитал, но даже пробиться на обсуждение проектов не смог. Утвердили другой. 

В итоге получился не сквер, а скороводка. Все закатали в плитку, в которую, к слову, вбухали неоправданно большие деньги. Ни одного дерева не посадили. Теперь летом люди вынужденеы жариться там на солнцепеке. 

Скульптуры у отеля "Амакс"

Совсем недавно появившаяся скульптура зубра около отеля "Амакс", вызвала у горожан противоречивые эмоции. Оказывается, владельцы отеля объявили конкурс на лучшую идею еще год назад - в мае 2017 года. Тогда Александр предложил три варианта, но их также не утвердили.

Первый вариант - это непрямая связь города Рязань с известным поэтом Сергеем Есениным. Мы предлагали установить модель кованой машины начала 20 века, в которой сидит Айседора Дункан (жена Сергея Есенина), известная танцовщица. Назначение машины в скульптурной группе в том, что в ней можно будет разместиться и сфотографироваться. «Транспортная» идея указывает на дорожную развязку и близость ЖД вокзалов. Также рядом с машиной можно расположить несколько скамеек, а в багажнике хаотично «набросать» коробки с покупками. 

Второй вариант - в центре постамента устанавливается фонарь с часами, вдоль окружности постамента (с внутренней стороны самого постамента) расставлено несколько групп (стопок) чемоданов для багажа. На одной из них в пиджаке и шляпе сидит Сергей Есенин с газетой. 
Из простых прямоугольных форм чемоданов можно составить скамейки (места для сидения). Скульптуры Сергея Есенина в подобном исполнении, когда к нему можно просто подсесть, в России ещё нет. 

Третий вариант - на площадке размещается кит, который на себе держит миниатюрные копии главных и запоминающихся зданий Рязани, а в пасти логотип Амакса.

По словам Синицына, городские власти предпочитают отдавать заказы одним и тем же специалистам, а информация о проведении того или иного конкурса зачастую вообще нигде не проходит. 

Городские заказы по благоустройству и архитектурные проекты в Рязани получают только "свои люди", а молодым специалистам пробиться практически невозможно. Все заказы распределяют заранее, в кулуарах, не оставляя людям со стороны никакого шанса. И будь ты хоть мегаталантливым, но если у тебя нет лобби, то никто твои проекты не увидит.

Лица города Люди города

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru