Наверх

Скандал на Хлебозаводе №1 - сотрудник получил травму, но не очень производственную

Возрастное ограничение: 6+
Фотография издания Pro Город Рязань
Юрист рассказал, в какой ситуации сотрудник имеет право на материальную компенсацию лечения

Производственная травма - это всегда очень неприятное событие как для сотрудника, так и для работодателя. И если с первым все понятно - человек теряет свое здоровье, то вот со вторым все не так очевидно. По закону работодатель обязан взять на себя расходы по лечению своего сотрудника, а также выплачивать ему зарплату во время реабилитации в полном объеме. На деле, так происходит не всегда. Компании ищут любые лазейки, чтобы сэкономить на здоровье человека, который в данный момент прибыли не приносит. Помогает им в этом и не всегда официальное трудоустройство и несколько лазеек в процедуре признания травмы производственной.

Константин Семиков работал дежурным на Хлебозаводе №1 уже больше 11 лет, пока не произошла настоящая беда. Мужчина, как он уже делал сотни раз до этого, должен был заменить водопроводный фильтр. Естественно, для этого нужно перекрыть подачу воды - кран находится под самым потолком и залезть туда без стула абсолютно невозможно. В итоге мужчина потерял равновесие и упал. Резкая боль сразу дала понять - это перелом. Врачи скорой догадки подтвердили, более того, сразу сказали -  перелом берцовой кости, скорее всего, сложный, осколочный. Итог происшествия - несколько операций, и собранная, как мозаика, кость.

Как рассказывает жена Константина, Валентина, в общей сложности на лечение ушло чуть меньше 80 тысяч рублей. Только один штифт стоит 65 тысяч. А ведь это только начало! Впереди длительный срок реабилитации - минимум 8 месяцев. И никто не может дать стопроцентной гарантии, что после этого шестидесяти трех-летний мужчина снова сможет ходить, и вернуться на работу.

Рязанский хлебозавод №1, на просьбу оплатить лечение ответил категорическим отказом. Инженер по технике безопасности в беседе с журналистом ProГорода это решение объяснил тем, что травма не является производственной, а ее получение - полностью вина Константина.

Мы оказали ту помощь, которую могли - 30 000 рублей по оплате больничного и 1000 рублей материальная помощь. Мы предприятие муниципальное, больших возможностей у нас нет. И так еле рабочим зарплату выплачиваем - Людмила Колосова, главный бухгалтер Хлебозавода №1.

Фотография с Google Maps пользователя МП "Хлебозавод № 1 города Рязани"

С просьбой пояснить, что же нужно делать в подобной ситуации, мы обратились к юристу Валерии Смирновой.

В каких случаях сотрудник имеет право требовать с работодателя оплату лечения:

Производственной травмой, лечение которой работодатель обязан оплатить, считается повреждение, которое сотрудник получил в рабочее время, выполняя поручения начальника, а также во время регламентированного перерыва и времени переработки.

Как добиться оплаты от работодателя:

- Задокументировать травму у врача.

- После прохождения лечения принести в отдел кадров или бухгалтерию больничный лист, медицинское заключение о характере полученных повреждений и справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве.

- В случае отказа от выплаты потребовать акт о проведении внутреннего расследования по форме Н-1. С ним уже можно идти с заявлением в суд.

Доступная среда, медицина, образование: как без всего этого живут в Рязани дети-инвалиды 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru