Наверх

Как сложится пенсионная реформа: опрос мнений

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города
Горожане рассказали, насколько их волнует новая смена правил игры

14 июня правительство опубликовало законопроект, призванный повысить пенсионный возраст для мужчин до 65, а для женщин – до 63 лет. 

Новость об очередном изменении правил игры в пенсионном обеспечении как бы случайно совпала с открытием чемпионата мира по футболу. По всей видимости, долгожданный мундиаль должен был смягчить неприятное известие... Но не тут-то было. Общество взорвалось негодованием – разгораются жаркие дискуссии и в адрес правительства направлен поток критики. 

522 180 тыс. рублей потеряют мужчины в связи с грядущими изменениями при минимальном размере пенсии, и 835 488 тыс. рублей потеряют женщины.

Если обобщить высказывания обеспокоенных людей, то можно выделить две основные проблемы. Граждане теряют доверие к пенсионной системе ввиду частых изменений условий и сталкиваются с тем, что планировать свою жизнь на длительный срок все сложнее. Вторая проблема заключается в том, что правительство идет на изменения, не предлагая никаких мер для трудоустройства людей старше 60 лет. В состояние шока пришли люди, для которых пенсия – это ближайшее будущее. Наиболее остро проблема может встать перед людьми старше сорока. Уже сейчас им с трудом удается найти рабочие места. 

Чтобы узнать о настроении, возникшем в обществе, мы отправились на улицы Рязани и узнали мнения жителей о вероятной реформе. Многие уже сейчас признают, что в старости вынуждены будут рассчитывать только на себя. 

Может быть, и нужно повысить пенсионный возраст. Потому что много пенсионеров и мало работающих, которые обеспечивали бы пенсию. Но я рада, что уже нахожусь на пенсии. Я получаю повышенную выплату, и мне ее вполне хватает, - Людмила Калинина, 82 года.

 

Если честно, то мне все равно. Ну, повышают и повышают. Дольше будем работать. Есть, кстати, и плюсы. Например, многие хотят продолжать работать, но вынуждены выходить на пенсию. К тому же зарплата намного выше пенсии и не всех устраивает содержание, - Елена Иванова, 28 лет.

 

Если честно. То я в шоке. Это уже ни в какие рамки не лезет. Не думаю, что все поддержат эту реформу. Я, надеюсь, что все будет меняться в лучшую сторону. Пенсионной системе я пока не доверяю, - Оксана Саблукова 49 лет.

На данный момент послабления смогут получить женщины с трудовым стажем от 40 лет и мужчины, проработавшие 45 лет и более. Они смогут выйти на пенсию на два года раньше. 
Досрочно выйти на пенсию, как и прежде, смогут работники вредных и опасных производств, женщины с пятью и более детьми, а также инвалиды, чернобыльцы и некоторые другие категории. 
Также правительство анонсировало вероятность изменений срока выхода на пенсию для военнослужащих.

По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин – меньше 65 лет, а в трех субъектах – меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживут 40% мужчин и 20% женщин. 

Кстати, новые условия пенсионной системы могут быть применены с 2019 года. Пока речь идет о «постепенных изменениях».

Деньги Здоровье Интервью Люди города

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru