Наверх

Для тех, кто пропустил: каждые выходные рязанские водоемы становятся ареной трагедий

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города
С начала купального сезона водолазы подняли 10 тел

Вы читаете сводку происшествий за выходные? Лучше не читайте, это малоприятное занятие. Но журналистам приходится этим заниматься постоянно. И мы точно можем сказать - за последние несколько недель, итоги каждого уикэнда по количеству людей, погибших на водоемах напоминают отчеты о боевых действиях.

Вероятно, все дело в том, что осторожность и осознание смертельной опасности плохо сочетаются с теплым песочком, аппетитно дымящим мангалом и веселым, оживленным алкоголем настроением. Вот с таким настроением и гибнут люди.

И чаще всего никто не услышит драматических криков и призывов о помощи - мелодрамы не будет. Люди тонут тихо, без криков, в нескольких метрах от мирно отдыхающих людей. Дети тихо тонут на расстоянии протянутой руки от родителей.Жители Рязани привыкли относиться к водоемам без должного уважения и разумного осознания риска. И поэтому, мрачная статистика растет каждую неделю.

И если на оборудованных для купания пляжах еще можно надеяться на внимательность и своевременную помощь спасателей, то в не предназначенных для отдыха местах риск возрастает многократно. После открытия купального сезона 1 июня число погибших на водоемах достигло десяти человек. В прошлом году за этот же период времени утонуло пять человек.Мы связались с руководителем пресс-службы МЧС Дмитрием Гавриковым, который рассказал, что является самой распространенной причиной гибели людей на воде. По словам специалиста, основными причинами трагедий как и прежде остаются купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения. А дети гибнут, когда родители оставляют их на берегу без присмотра.

Мы обеспокоены тем, что, несмотря на все меры, которые принимает наше ведомство, на водоемах области продолжают гибнуть люди. Часто, когда опрашиваем свидетелей слышим в ответ, что - ели шашлыки, выпивали, отдыхали. В таких компаниях легко забыть про своего товарища и даже не вспомнить о нем до самого вечера. А, когда собираются домой, то человека не могут найти. Люди тонут тихо, у них не хватает сил на крик, поэтому заметить что кто-то тонет - тяжело. А если река с течением, то через две минуты и человек пропадает из зоны видимости…

МЧС работает:

Каждые выходные сотрудники МЧС патрулируют водоемы на своих катерах, подъезжают к отдыхающим и напоминают им о мерах безопасности на воде.

Как помочь утопающему:

Пытаясь спасти тонущего человека, охваченного паникой, можно оказаться в опасной ситуации. Борясь за жизнь, утопающий может действовать не вполне адекватно. Не исключено, что тонущий будет хвататься за спасителя, мешая свободе его движений и погружая обоих под воду. Лучше подплыть к тонущему человеку сзади. По-возможности используйте спасательный круг или другой предмет, ухватившись за который, можно держаться на поверхности. Нужно подплыть сзади, схватить человека за волосы, чтобы он находился лицом вверх, и в таком положении плыть к берегу.

Чувствуете ли вы себя в опасности на рязанских водоемах?

Юрий Ладный: Вот в Волгограде мало мест, где можно найти оборудованный пляж, люди купаются там, где стоят запрещающие знаки. А у нас в городе и по области созданы все условия для безопасного купания. Но почему-то многие игнорируют это.

Сергей Рудик: Я не купался в этом году, не могу оценить безопасность пляжей. Думаю, личную безопасность смогу обеспечить.

Денис Аникин: Я всегда отдыхаю на оборудованных для купания пляжах, поэтому чувствую себя спокойно. Рисковать и искать места о которых мало кто знает — желания нет.

 

 

Роспотребнадзор проверил пляжи - теперь точно известно, где купание вас не погубит

 

Здоровье МЧС Необычное Смерть

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru