Наверх

Не дождались. В Рязани так и не появилась городская фан-зона

Возрастное ограничение: 6+
Фотография издания Pro Город Рязань
Оказывается, болельщики даже просили губернатора Рязанской области установить фанзону

Каждый раз, включив любой из федеральных каналов во время Чемпионата мира, на случайного зрителя выливаются десятки и сотни восторженных возгласов о том, как здорово, что в стране сейчас делается все, чтобы популяризировать спорт в общем, и футбол в частности. Впрочем, в рязанской администрации, видимо, телевизор не включают. 

О необходимости установки фанзоны в городе говорили все. Социальные сети губернатора Рязанской области Николая Любимова, оказались забиты болельщиками, которые просили городскую площадку под эти цели. И это не пустая блажь - болельщикам действительно важно смотреть футбол не дома по телевизору, а на большом экране, в окружении таких же фанатов. Это часть футбольной культуры. Естественно, ничего подобного в городе сделано не было.

Комментарий Администрации Рязани:
В целях безопасности общественного порядка организация фанатских зон и трансляция матчей чемпионата управлением не планируется.

Последней каплей стали опубликованные Николаем Любимовым фотографии, на которых он горделиво рассказал о том, как болел за сборную России на Самарской фанзоне. Тут-то социальные сети и взорвались. После отказа от создания фан-зрны в Рязани,  счастливые фотографии из Самары, где люди болеют за сборную на цивилизованной площадке, было предельно странно.

Фанзоны были организованы во всех крупных городах-соседях Рязани. Например, в Туле и Владимире, где матчи Чемпионата мира тоже не проходили. Единственной отдушиной для рязанцев стала частная площадка на Лыбедском бульваре, возле ресторана «Бристоль». Там был установлен сравнительно небольшой экран на летней веранде. Но, за неимением альтернатив, тысячи фанатов приходили болеть за своих любимцев именно сюда.

Абсолютно не ожидали, что станем центральной площадкой для фанатов в городе. Изначально экран ставили просто для посетителей ресторана - понимали, что проезжих туристов, которые приехали на Чемпионат мира будет много. То, что возле этого экрана будут собираться тысячи фанатов, мы, честно говоря, не ожидали, - сотрудник ресторана «Бристоль».

Ссылается мэрия на «обеспечивание безопасности и общественного порядка». Видимо, сидящие друг у друга на головах фанаты в почти неохраняемой импровизированной фанзоне, на скорую руку слепленной на территории обычного ресторана - это, в понятии администрации, и есть «безопасность».

Получается, что бизнес взял на себя работу властей. И получил хорошую прибыль, кстати. Об этом в беседе с журналистом Pro Города рассказал один из сотрудников «Бристоля». Так что об экономической несостоятельности такого проекта говорить тоже не приходится. Видимо, никто просто не захотел тратить на это свое драгоценное время. 

Власти большинства городов страны посчитали, что Чемпионат должен сплотить людей, наполнить жизнь праздником футбола! Почему же в Рязани городскими властями не было сделано ровным счётом ничего для этого? Почему люди, которые хотели футбольного праздника были вынуждены уезжать в Москву, Тулу или Самару? Это нечестно по отношению к пятиста тысячам человек, которых откровенно обделили праздником. Отсутствие фан-зоны во время чемпионата мира- это как отсутствие наряженной городом елки на Новый год. - Евгения Лиленко, болельщица.

ЧМ 2018

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru