Что не так с утилизацией опасных отходов в Рязани? Мнение экоактивиста Ирины Куликовой

Что не так с утилизацией опасных отходов в Рязани? Мнение экоактивиста Ирины КуликовойФото Pro Города

Публикуем авторскую колонку куратора движения за раздельный сбор мусора в Рязани

Для начала давайте сразу оговоримся - в колонке речь пойдет о правилах утилизации ртутных лампочек и батареек, которые многие предпочитают игнорировать. И если лампы накаливания и светодиодные лампочки можно просто выкинуть и забыть, то ртутьсодержащие лампы опасны и выбрасывать их в обычную урну их ни в коем случае нельзя.

Большинство людей, которые выкидывают их в обычные мусорные баки, ставят под удар детей, гуляющих в округе - зачастую контейнерные площадки находятся в непосредственной близости от детских площадок и пары ртути распространяются в окружающую среду и травят детей. В этом и есть главная опасность.

Правила сбора опасных отходов нарушаются

На сайте администрации есть список ЖЭУ, которые принимают отработанные ртутные лампочки, но у нас вызывает большое сомнение, что в дальнейшем их утилизируют правильно. На практике это выглядит так - приемщица под роспись забирает эти лампы, складывает их в какую-то непонятную картонную коробочку, и на этом все. Кажется, она даже не подозревает, что есть постановление правительства, в котором четко прописаны требования и к контейнеру, и к условиям хранения опасных отходов. А однажды наши волонтеры вообще увидели, как приемщица выкидывает эти лампочки в обычный мусорный бак во дворе. 

Лампочки принимают только по прописке

Сдать лампочки в ЖЭУ могут далеко не все - опасные отходы в Рязани принимают исключительно по прописке. Подчеркну - не по месту жительства, а по прописке. То есть, теоретически, если вы прописаны в Воронеже, а живете в Рязани - шансов у вас просто нет. Единственный пункт, который мы можем рекомендовать - магазин "Глобус" (при входе).

Мы давно уже за это платим

Сбор за утилизацию ртутесодержих ламп, батареек и электронного лома давно уже входит в содержание жилья, но при этом управляющие компании Рязани не хотят грамотно его организовать. Более того, в рамках муниципальной программы, в бюджет города ежегодно  закладывается субсидия на организацию сбора ртутьсодержащих отходов, в частности, ртутьсодержащих ламп. Ежегодно департамент жилищно-коммунального хозяйства объявляет конкурс на предоставление данной субсидии, но в Рязани это, видимо, никому не интересно.

И самое обидное в том, что организовать сбор ртутесодержащих ламп, батареек и бытовой техники - это совершенно несложная задача для УК и ТСЖ. Достаточно закупить специализированные баки, которые стоят не очень дорого, и заключить договор на их вывоз за 2000 рублей в год. Так что на самом деле проблемы в этом нет. Есть лень и халатность. А проблемы нет. 

Информация от администрации

Список пунктов приема ртутьсодержащих ламп и приборов опубликован на сайте горадминистрации. Кроме того, деятельностью по сбору, транспортированию отработанных ртутьсодержащих отходов на территории города Рязани занимается ООО «СПЕКТР» (тел.: (4912) 34-71-71). Пункты сбора отработанных батареек на постоянной основе действуют в магазинах «Кухниспаркс» по следующим адресам:

  • Рязань, ул. Яхонтова, д. 19;
  • Рязань, Москвоское шоссе, д. 51/2;
  • Рязань, 2-й Мервинский проезд, д. 9А.

Что нужно, чтобы сдать лампочку?

Пункты сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов организованны управляющими компаниями для собственников жилых домов. Управляющие организации принимают отработанные ртутные лампы и приборы только у собственников (нанимателей) жилых помещений в доме, находящемся на обслуживании данной компании. В связи с этим, при сдаче ртутьсодержащих отходов необходимо предъявлять паспорт.

Кто занимается утилизацией лампочек и батареек?

Управляющие компании, которые организовали пункты сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов, заключили договоры с ООО «СПЕКТР» на сбор и транспортировку указанных отходов для последующей передачи их на демеркуризацию в ООО НПП «ЭКОТРОМ». 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости