Наверх

В Рязани орудуют мошенники, ворующие деньги с банковских карт через SMS. Как защитить себя

Возрастное ограничение: 6+
Фотография издания Pro Город Рязань
На данный момент сотрудники полиции уже ведут расследование и устанавливается источник распространения вредоносной программы

За последние несколько недель в нашу редакцию обратились уже несколько человек, попавшихся на удочку мошенников. В настоящий момент по городу ходит спам-сообщение, ссылка из которого списывает деньги с банковской карты.

Пришло SMS от знакомого с просьбой посмотреть фото по ссылке. Удивилась еще - кто в 2018 году пользуется "смсками"? Но сообщение начиналось с обращения по имени-отчеству, а определитель показал номер моего коллеги, поэтому никакого подозрения у меня не возникло. По ссылке автоматически произошла установка небольшого apk-файла. Только на следующий день узнала, что это были аферисты. К счастью, банковская карта привязана к SIM-карте не была, поэтому деньги я не потеряла. Но могло все закончиться плохо...

УМВД России по Рязанской области выступило с рекомендациями, как не потерять свои деньги. Полиция рекомендует при получении MMS-сообщения или SMS-сообщения с просьбой перейти по ссылке не совершать этого действия.

Вредоносное сообщение может поступить не только на сотовый телефон, но и на странички в мессенджерах. Чаще всего злоумышленники предлагают перейти по ссылке и посмотреть какую-то фотографию. Переход по ссылке загружает в сотовый телефон вредоносную программу, которая похищает с привязанной к номеру телефона банковской карты деньги.

Также вирусная программа взламывает книгу контактов телефона и рассылает всем абонентам аналогичное сообщение - именно поэтому такое SMS может начинаться с вашего имени. После этого телефонный аппарат может заблокироваться. Потребуется обращение к специалисту.

 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru