Наверх

Почему едва не рухнул дом в Дягилеве. Объясняем "на пальцах" что случилось

Возрастное ограничение: 6+
Фотография издания Pro Город Рязань
Конструкции повреждены, можно ли там жить - пока неизвестно

В этот понедельник проснулась я около 6:30 от страшного грохота, - начала свой рассказ Лариса Гаврицкая, жительница многоквартирного дома, расположенного по адресу Белякова 10, - сначала подумала, что это самолет пролетает, но слишком громко было, да и по тону не очень похоже. Сначала побежала на кухню. Испугалась, что это плита и что-то произошло с газопроводом. Но звук шел не оттуда.

Как выяснилось позже - проснулась не только Лариса, но и все ее соседи. Когда женщина выбежала в подъезд - там уже стояли напуганные люди. 

Начали звонить в ЖЭУ - вызывать слесаря. Приехал парень быстро - минут за 20. Сразу по звуку определил, что это прорыв канализации. В этот момент на улицу начали выбегать люди из соседнего подъезда. Говорят, что стены в квартирах начали расходиться. Особенно плохо все было в двух квартирах на первом этаже - там лопнули и начали отходить стены, осыпалась штукатурка. Разрушения появились сразу во всех комнатах. Мы все перепугались, что дом вообще рухнуть может - вызвали МЧС и полицию.

Когда сотрудник ЖЭУ открыл подвал, он уже был доверху наполнен водой, которая интенсивно размывала фундамент. И это представляет огромную угрозу. Для такого старого здания, которое много лет не ремонтировалось и строилось максимально дешевыми методами, деформация конструкции практически неизбежна. Мы поговорили с одним из мастеров, помогавшим жильцам пострадавшего дома. Владимир Костенко, плотник и опытный строитель пояснил, что произошло.

Все дело в том, что при строительстве подобных домов глубоко в землю закапывались только несущие стены - рассказывает Владимир, - между ними в фундаменте есть лишь небольшие подпорки, которые зарыты, лишь сантиметров в 15. Стоят они на грунте, и на них оказывается немалое давление конструкцией дома. Когда происходит подмыв и земля размягчается - подпорка проседает, а вместе с ней и стены, которые на нее опираются.

Кроме того, конструкцию дома могли ослабить и самодельный погреба, вырытые жильцами первых этажей прямо под квартирами. В 60-70-х годах в подобных домах люди часто создавали себе места для хранения припасов, выкапывая подвал, и врезая люк прямо в пол.

Чтобы устранить прорыв канализации, хлеставший под фундамент, пришлось вскрывать полы в квартире Ларисы Гаврицкой - иначе к трубе пробраться было невозможно. Как говорит женщина, нашли место прорыва быстро, а вот устраняли его очень долго.

Труба трухлявая, рассыпалась сразу, как только ее начинали варить. Неудивительно, конечно. Дом 1963 года и с того момента ни разу трубы не менялись. Хотя, за капитальный ремонт исправно платим по 230 рублей в месяц…

Прорыв был устранен, но сотрудники ЖЭУ признались жильцам, что с таким «гнильем, вместо труб» -новый прорыв может произойти вновь. Но самый острый вопрос не в состоянии труб. Конструкция дома пострадала, и требуется тщательная экспертиза его состояния. Острее всего этот вопрос стоит для обитателей первого подъезда. Стены квартир здесь начали буквально расползаться в разные стороны. На данный момент люди перебрались к родственникам и друзьям - жить в этих квартирах пока рискованно.

С самими жильцами так никто и не поговорил, что будет дальше с домом им не разъяснили. Пока администрация Рязани проводит проверку и уже инициировала рабочую группу для этого. Но о результатах говорить еще слишком рано.

Горожане обнаружили свой облезлый дом в красивой брошюре депутата…капитально отремонтированным 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru