Наверх

В ЦФО зафиксирована вспышка менингита - что вам нужно знать и как защититься

Возрастное ограничение: 12+
В Ярославле, всего в нескольких сотнях километров от Рязани, зафиксированы случаи заболевания вирусным менингитом

В начале октября в нескольких крупных городах России стали закрывать школы на карантин в связи со случаями заболевания детей вирусным менингитом. В течение последней недели фиксируются случаи менингита совсем недалеко от Рязани. В Ярославле  на карантин закрыто две школы. 

Напомним, что менингит – это острое вирусное заболевание - воспаление мягкой мозговой оболочки, очень опасное, а главное - заразное заболевание. Подобно менингитам не вирусной этиологии, вирусный менингит проявляется головной болью, тошнотой, повторными рвотами. Инкубационный период вирусного менингита занимает 2-4 дня.

"PRO Город" обратился в Роспотребнадзор по Рязанской области, чтобы уточнить, проводится ли какая-либо подготовка на случай ухудшения эпидемиологической ситуации в Рязани, но в пресс-службе от оперативного комментария традиционно отказались. В организацию направлен официальный запрос. Чтобы не ждать неделю, пока провернется бюрократическая машина рязанского Роспотребнадзора, мы поговорили с педиатрами о том, чем опасен менингит и какие средства профилактики заболевания может использовать каждый житель Рязани.

По просьбе самих врачей, мы не публикуем их имена и должности, так как в Рязани существует традиция наказывать специалистов за комментарии, не согласованные с Министерством здравоохранения. Однако, редакция гарантирует, что информацию нам предоставили весьма компетентные медики.

Менингит бывает  разной этиологии. От энтеровирусного прививок нет. От менингита, вызванного менингококками есть эффективные прививки, но они платные.  Профилактика - банальная но действенная - соблюдение личной гигиены и общеукрепляющие средства. Главное не лезть в глаза и рот грязными руками, не прикасаться грязными руками к лицу. Вообще, в этот период стоит как можно чаще мыть руки.

Больше всего сейчас на слуху менингит менингококковой природы. Против менингококка есть несколько вакцин.  В России это препарат "Менактра". В национальный календарь прививок он не входит. Прививку можно делать детям в возрасте от 9 месяцев в любых медицинских центрах, занимающихся вакцинацией. Как еще можно обезопаситься? Рекомендую сделать прививку против пневмококка, кори, гриппа, все они потенциально могут дать осложнение в виде менингита. Привика делается бесплатно, в поликлинике по месту жительства.  При этом, прививка от пневмококка делается с двух месяцев, от гриппа – с шести месяцев, от кори – с одного года. 

Редакция Pro Города будет следить за ситуацией. Ответ на запрос в Роспотребнадзор мы опубликуем сразу после получения.

Дети Здоровье Типичная Рязань

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru