Наверх

Японо-Российский молодежный форум глазами рязанских студентов

Возрастное ограничение: 6+
Роман Сулица
Студенты РГУ имени Есенина поделились впечатлениями о суши, поклонах и японских чирлидершах

С 18 по 26 октября в Японии состоялся Японо-Российский молодежный форум. Студенты РГУ вошли в состав российской молодежной делегации и поделились впечатлениями от поездки на другой конец земли.

Гости посетили четыре японских города за семь дней. Первые два дня – Токио. Здесь они увидели музей Эдо Токио, район Асакуса, искусственный остров Одайба. После была Осака, где студенты познакомились со своими японскими «коллегами» и осмотрели университет Киндай. О поездке нам рассказал магистрант ФРФиНК и активист проекта «Больничные клоуны» Роман Сулица.

Перед поездкой в Японию, как признался Роман, он опасался специфичной для европейцев еды. Но в итоге японский традиционный рацион из овощей и рыбы оказался вкусным и разнообразным. И даже использование палочек для еды не стало проблемой. 

В университете Киндай студенты обсуждали развитие молодежных добровольческих проектов, старение населения, баланс между работой и личной жизнью, расширение гуманитарных обменов. Кроме того  участники представили свои проекты, которые имеют высокий потенциал для воплощения в жизнь. В городе Нара студентам довелось пожить в стилизованной японской гостинице. Несколько человек в одной комнате спали на полу на матрасах. Там же можно было посетить японскую баню. В Киото участники прошлись по буддийским храмам, Саду камней и Золотому павильону.

Про еду

- Японские суши оказались крупнее рязанских и во многие их виды васаби добавляется прямо внутрь. Самих японцев удивляет привычка русских окунать суши в чашечку с соевым соусом. В Японии принято добавлять лишь пару капель. И конечно суши в Японии - это бескомпромиссная свежесть А в одном из ресторанов нам подали что-то очень похожее на салат оливье! И это было очень вкусно, даже вкуснее, чем дома.  Вероятно, из-за того, что салат сделали с добавлением мяса.

Про чирлидеров

В Осаке проходила основная часть форума. Здесь помимо прочих мероприятий провели конкурс японских чирлидеров. Кстати, это было похоже на репетицию кричалок болельщиков на стадионе, чем на спортивную акробатику. Все юноши и девушки были в деловых костюмах и без особых движений кричали в такт «дирижеру».

Про этикет

- В японских поездах нам встретился самый знаменитый стереотип о японцах - обычае приветствовать друг-друга с поклоном. Проводники во время движения проходил по вагонам, и прежде чем перейти из вагона в вагон всегда вежливо кланялся пассажирам.

Культура Образование Путешествия Туризм

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru