Наверх

Полицейские завалены делами о «мобильных» мошенниках

Возрастное ограничение: 18+
Фотография редакции Pro Город
Не стоит верить незнакомым людям, требующим у вас деньги или данные банковских карт

Сотрудники полиции Рязанской области отмечают рост активности «мобильных» мошенников. Злоумышленники звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду. А для того, чтобы решить проблему, конечно, «нужна крупная сумма денег». 

О таком обмане знают все, но, так или иначе, мошенникам всё еще удается красть деньги. В своих манипуляциях они играют на любви к близким. 

Ночью мне позвонили с незнакомого номера и сообщили, что брат в беде, – рассказывает пострадавшая Кристина Прошлякова. – Мужчина на том конце провода никак не представился. Требовал перевести ему на счет 50 тысяч рублей для спасения моего брата. Я сразу запаниковала и в суматохе отправила деньги. Через минуту позвонила брату. Оказалось, что он мирно спал дома... 

Другая распространенная ситуация: вам звонят, представляются сотрудником банка и сообщают, что ваша банковская карта заблокирована. Для разблокировки, «сотрудник банка» просит сообщить реквизиты карты и секретный код, указанный на обороте. 

Мне позвонили ночью, якобы из «отдела безопасности банка», сказали, что на мой лицевой счет идет хакерская атака, – рассказывает рязанка Ольга Семенихина. – Я испугалась, конечно. Не задумываясь, сообщила данные. Меня очень вежливо поблагодарили и сказали, что мой счет теперь в полной безопас-ности. Через пару минут пришла СМСка: «С вашего лицевого счета списана 31 тысяча рублей». 
 

Если вам позвонили с незнакомого номера и требуют денег за помощь родственнику, немедленно сообщайте об этом в полицию по телефону 02 или 102. 

 

Если вы получаете подобное сообщение, не стоит принимать поспешных решений. Необходимо закончить разговор и обратиться по телефону «горячей линии» в банк, обслуживающий карту, – номер указан на ее оборотной стороне. Вы сразу убедитесь, что с вашим счетом всё в порядке. А секретные данные вашей карты могут запросить только злоумышленники, - комментирует Андрей Тужик, заместитель начальника отдела уголовного розыска отдела МВД России по Железнодорожному району Рязани.

 

Абсурд дня: в обязанности сотрудников УРТ входит «заправка троллейбусов топливом»

Полиция

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru