Наверх

Журналисты «Pro Города» оценили опасность тонкого льда на себе

Возрастное ограничение: 12+
Фотография редакции Pro Город
И это были экстремальные ощущения

Совсем недавно в Рязань пришли заморозки. Несмотря на это, погода характеризуется неустойчивой температурой, а это значит, что лед на реках и озерах, совсем непрочный. Однако уже сейчас на водоемах Рязани можно видеть горожан, – главным образом детей, гуляющих по неокрепшему льду. Опасность ледового покрова подтверждается и первым трагическим случаем. На днях из озера Велье спасатели достали тело женщины. Она провалилась под лед и утонула. 

В прошлом году под лед провалились 5 человек. 4 из них – в период ледостава.

Вот мы и решили на своем опыте узнать, каково это – ходить по тонкому льду. Для этой цели мы выбрали один из Борковских карьеров. Глубоко вдохнув, журналист «Pro Города» Семен Файман, одетый в защитный костюм, сделал первый шаг. И лед при этом не треснул! Появилось ощущение, что покров крепкий и надежный. 

Набравшись смелости, экспериментатор зашагал дальше всё увереннее и увереннее. И вот в тот момент, когда мы готовы были подтвердить безопасность ледового покрова, раздался вкрадчивый треск. Под ногами корреспондента появилась сеть трещин, а на поверхности льда выступила вода. Тут, признается Семен, колени у него задрожали, а льдины стали расходиться, образуя полынью. Купания в ледяной воде чудом удалось избежать, но благодаря трещинам мы сразу установили, что толщина льда не превышает 1,5 сантиметров. Можем сказать с уверенностью: водоемы сейчас смертельно опасны!


Безопасной толщиной льда считается 7 сантиметров. Если же лед смешан со снегом или землей, безопасная толщина не менее 10 сантиметров. При замерзании, в первую очередь, необходимо учитывать глубину водоема. На скорость замерзания льда влияет глубина водоема и наличие течения, - комментирует начальник отделения информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Рязанской области Дмитрий Гавриков. 

Кажется, мы узнали причину дефицита вакцин от гриппа: целая партия рязанского препарата оказалась разбросана в лесу

Видео Эксперимент

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru