Наверх

"Утверждать, что Россия - лидер по заболеваемости ВИЧ в Европе, некорректно", - Минздрав

Возрастное ограничение: 12+
Photo by Lucas Vasques on Unsplash
Минздрав уверен, что на самом деле при правильном подсчете заболеваемость в других европейских странах будет выше

Минздрав не согласен со статистикой Всемирной Организации Здравоохранения, которая недавно опубликовала данные уровня заболеваемости ВИЧ в Европе. По данным ВОЗ, в Европе в 2017 году ВИЧ-инфекцией заразилось почти 160 тысяч человек. При этом львиная доля заражений пришлась на Восточную Европу - 130 тысяч поставленных диагнозов. А из 130 тысяч заражений 104 тысячи выявили в России. То есть, в Европейском регионе в 2017 году из 100% всех заболевших 65% - россияне.

Среди анти-лидеров в Европе также оказались Украина, Беларусь и Молдова. Но в России показатели ужасают больше всего. В ответ на исследование ВОЗ российский Минздрав совместно с Роспотребнадзором решил опубликовать опровержение, как пишет The Village. По их словам, в России просто-напросто выявляют больше больных, потому что исследуют 30-40% населения на заболеваемость, чего больше нигде не практикуется. В Европе исследуют меньше. Как считает Минздрав, если провести пересчет больных, то в европейских странах заболевших будет больше.

Но в докладе ВОЗ есть котраргумент. Да, только в России обследуют 30% населения, но выборка делается общая, когда как в европейских странах рассматривают наиболее вероятные группы риска. Во многом результаты исследования будут зависеть от того, какие именно слои населения тестируются. Так что увеличение количества исследуемых людей не всегда покажет увеличение выявленных диагнозов, потому что будут охватываться те группы, в которых риск заражения невелик.

Разумно, что исследуются именно те группы, которые наиболее уязвимы к заболеванию. Ведь если охватить в обследовании все население страны, вряд ли цифра изменится - тесты пройдут те группы, в которых вероятность заразиться ВИЧ меньше всего.

Еще один странный аргумент Минздрава - у ВОЗ неточные данные по заболеваемости в России. Министерство здравоохранения приводит совсем другие цифры. И как не случиться такой разнице, когда Россия стала одной из тех редких стран, которые отказались давать статистику по ВИЧ-заражениям. ВОЗ пришлось запрашивать данные у российского Федерального центра СПИДа. По статистике центра, в России выявлено более 104 тысяч заражений в 2017 году. Минздрав приводит иную инфомарцию - по их данным, заболевших в прошедшем году россиян "всего" более 85 тысяч. Но даже если принять эту цифру, все равно уровень заболеваемости в России останется на первом месте в Европейском регионе.

Разница в цифрах тоже объяснима. Роспотребнадзор, данные которого совпадают с информацией ВОЗ, считает именно выявленных заболевших. В Минздраве считают тех, кто после выявления заболевания пошел и встал на учет в СПИД-центре.

После таких данных нельзя отрицать, что в стране - эпидемия ВИЧ. Попытка принизить важность этой ситуации чревата прежде всего повышением уровня ее опасности. Напомним, что в Рязанской области в 2018 году выявили еще 248 заболевших ВИЧ, а 4 декабря в ТРЦ "М-5 Молл" можно будет сдать анализ на выявление инфекции.

Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru