Наверх

Книги Солженицына попали под запрет в Китае за оскорбление "светлого сталинского периода"

Возрастное ограничение: 12+
Фото сайта Pixabay
За нарушение закона учителя и педагоги будут получать в два раза большее наказание

Книги писателя Солженицына, который написал несколько своих самых значимых произведений в Рязани, запретили в Китае, сообщает Панорама. Теперь, согласно закону "О недопустимости осквернения светлой народной памяти о временах Великого Кормчего Мао Цзедуна и его учителя Иосифа Сталина", хранение, чтение и распространение книг Солженицына считается преступлением.

Помимо книг Солженицына, под запрет попали и остальные произведения, которые критикуют периоды правления Сталина и Мао Цзедуна:

- Тот, кто льет грязь на Сталина, тот льет грязь на советский народ. Кто льет грязь на его ученика Мао, тот льет грязь на китайский народ. Мы не позволим оскорблять ни себя, ни память преданных своей верхушкой советских людей о светлом сталинском периоде. Вот почему книгам Солженицына в Китае отныне место на кострах, а не на полках библиотек, - сказал председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпинь.

Интересно, что закон имеет и обратную силу. Если кто-то в прошлом в Китае был замечен за чтением и хранением книг Солженицына, то это будет считаться преступлением и после подписания закона. Особую ответственность несут учителя и педагоги: за распространение творчества Солженицына среди детей, им могут назначить увеличенный в два раза срок.

Напомним, что в Рязани недавно отметили день рождения Солженицына. В городе строят музей, посвященный творчеству писателя. Правда, не все идет так гладко - сроки строительства сорвали. Также в Рязани недавно установили мемориальную доску писателя.

Как журналист ProГорода встретил Новый год в китайской глубинке

 

Закон Культура Образование

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru