Наверх

В январе рязанцы перестали смеяться после слова "лопата"

Возрастное ограничение: 12+
Фотография редакции Pro Города
Снег зимой - это нормально. Ненормально, когда он становится проблемой

Зимой, несмотря на глобальное потепление, все еще выпадает снег. Это факт, который нужно принять. А вот смерзшиеся глыбы наста метровой высоты - это беда, и жалобы на непроходимые препятствия сыплются в редакцию десятками.

Но в нынешнем году снег действительно стал проблемой - ситуация вышла из-под контроля. Даже губернатор заметил это и признал, что город очищается некачественно. И дал поручение прокуратуре заняться контролем. Социальные сети переполнены недовольством, а один рязанец даже создал петицию, утверждая, что «такого ужаса в Рязани еще не было». Но администрация города бодро отчитывается об уборке и рапортует: с начала зимнего сезона вывезли более 25 тысяч кубических метров снега и наледи (по состоянию на 5 января).

Кстати, в ответ на критику губернатора, в крупных городских сообществах ВКонтакте стали появляться и елейные посты на снежную тему. В них обыгрывалась одна и та же мысль - ничего страшного в снеге нет, а кому мешает, тот пусть возьмет в руки лопату и сам прочистит себе дорожку к остановке, магазину или детскому саду. Почитав эти мотивирующие комментарии, мы в редакции сказали: «ну, ОК!», раздобыли лопату и пошли проверять эту магию на себе.

Для этого нам потребовались: лопата - 400 рублей, желтый костюм - 500 рублей, желание размяться - бесценно.

Подходящая проблема обнаружилась быстро, буквально за углом, а на очистительные работы мы отправили самого хрупкого члена редакции - автора этого материала. Вот ее впечатления:

- Лопата была ростом с меня, и я не представляю, как могут горожане, которые заняты своей работой, детьми и домашними делами, чистить город вместо тех, кто получает за это зарплату. Помахав лопатой около часа, я точно скажу - лучше довериться профессионалам. Каждый должен делать свою работу, учитывая, что мы за нее уже внесли платеж в виде налогов и сборов в бюджет.

Мы подумали, что будет справедливо взять комментарий и у профессионала. Поэтому мы нашли действующего работника, личность которого не раскрываем. У мужчины, кстати, есть и московский опыт работы по уборке территории:

- В Москве, конечно, гораздо чище, хотя технологии от рязанских не отличаются. Дело в количестве техники. В Москве ее гораздо больше, учитывая, сколько там сидит начальства. В Рязани техники не хватает. Но в призывах почистить снег самостоятельно ничего плохого не вижу - легко можно убрать свое парковочное место, например. А тех, кто пишет, что людям нужно город чистить, иначе, как «диванными войсками» назвать не могу. Наверное, они и лопату и в руках не держали.

Не забыли мы поинтересоваться и мнением прокуратуры - ведь именно они теперь контролируют качество уборки снега. Ситуацию прокомментировала старший помощник прокурора Юлия Ромашкина:

- Проверка качества уборки - это инициатива прокуратуры. Организовано проведение проверок не только в Рязани, но и по всей области. Контролируем соблюдение законодательства в этом вопросе. Пока проверки только начались, результаты будут известны на следующей неделе.

Благоустройство Губернатор

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru