Наверх

" Серьезное кино, как и серьезные книги в России читать некому" - Захар Прилепин поддержал картину Юрия Быкова

Возрастное ограничение: 12+
Фото из группы ВКонтакте "Юрий Быков"
Писатель высказал свое мнение насчет новой картины Юрия Быкова

Прошло почти две недели с выхода фильма Юрия Быкова "Завод". За это время критики успели оставить в основном негативные отзывы о картине. Однако у фильма нашлось много защитников.

Популярный писатель Захар Прилепин поддержал режиссера. На своей страничке в Фейсбуке он отметил, что серьезное кино, как и серьезные книги в России читать-то и некому:


Режиссёр Юрий Быков написал грустный пост: он сделал фильм, фильм в кинотеатрах провалился. Негласный, но различимый вопрос Быкова: а где мой, наш умный народ? Давайте не будем льстить нашему умному (без иронии) народу. В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ну, триста. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать.
В России слушают умную музыку триста тысяч человек. Ну, пятьсот. Ещё пятьдесят миллионов слушают такое, чтоб лучше б даже не знаю что.
В России смотрят умное кино те же двести, триста, пятьсот тысяч человек. Хорошо, уговорили, миллион.
Остальные не смотрят умное кино. Смотрят глупое.
Ну и что? У меня в батальоне было две трети плюс-минус таких. И чудесные мужики при этом. И в деревне, где я родился и вырос. И в деревне, где я сейчас живу. Наш огромный и умный народ ничего никому не должен. Если мы хотим, чтоб он умнел, придётся это делать на государственном уровне. Мусор отовсюду выгребать, а подавать народу только качественную выпечку и свежевыжатые соки. Чтоб выбор был только между хорошим, прекрасным и шедевральным. Иначе будут вам вечные «Ёлки», палки и копалки.
Не хотите – как хотите. Но главное – не льстить себе.По сравнению с нами советские граждане образца 1975 года – люди иной цивилизации. Они (десятки миллионов!) ходили на фильмы Шукшина и Германа, и – миллионы! – читали Стругацких и Распутина. И стадионами слушали стихи. Которые сейчас тиражом в 500 экземпляров годами продаются.
Это наша страна.
Она зарабатывает бабло на нашей глупости и пошлости. Но деньги мы всё равно отдаём сами.

Напомним, что на свой официальной странице «ВКонтакте» Юрий Быков рассказал о провале нового фильма «Завод». Режиссер рассуждал на тему того, что нужно было снимать честное, грязное дешевое кино на коленке, как «Майор» для думающей аудитории центральных городов, а не заигрывать с публикой, которая на последние гроши просто хочет выдохнуть в конце рабочей недели. Он назвал «Завод» авантюрой, которая была обречена из-за отсутствия бизнес-ориентиров и творческого посыла.

В социальной сети запустили флэшмоб в поддержку фильма Юрия Быкова

 

Кино

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru