Наверх

Разговоры о выборах мэра Рязани: как далеко зайдет дело. Мнения экспертов

Возрастное ограничение: 12+
Скрин панорамы Google Maps
Уже три партии в Гордуме считают, что Рязани необходимы выборы мэра

На прошлой неделе сразу три политических партии заявили о том, что Рязани нужен мэр, а не исполняющий его обязанности. Так, депутаты партии ЛДПР заявили о необходимости провести в городе всенародные выборы мэра - в этом намерении их поддержала партия "Справедливая Россия", - а коммунисты предложили исполняющему обязанности главы города Сергею Карабасову покинуть свой пост.

Pro Город решил разобраться, могут ли депутаты Гордумы перейти от разговоров к делу, а также выяснить, как выборы мэра могут повлиять на жизнь в Рязани. Начнем с того, что даже в том случае, если все партии, выступающие за выборы мэра, объединят свои силы в Гордуме, у "Единой России", которая пока загадочно молчит, остается перевес. А ее позиция пока неизвестна... либо очень хорошо известна.

Несмотря на то, что по итогам последних выборов в Гордуму "Единая Россия" потеряла практически 20% мест, наибольшее количество кресел все равно осталось за ней.

Мы решили обратиться к двум лидерам мнений в Рязани - Антону Сумину, главному редактору ИА "Малая Родина", и Константину Смирнову - редактору интернет-газеты "Вид Сбоку" и депутату сельского поселения. Они рассказали Pro Городу о своих мыслях по поводу возможных выборов мэра: насколько, по их мнению, депутаты готовы перейти от слов к делу, и как выборы могут повлиять на жизнь в городе.

- Как вы думаете, можно ли всерьез говорить о такой вероятности, учитывая, что у "Единой России" крупный перевес в Гордуме?

- Перспективы при большинстве «единороссов», конечно, слабые, но если ничего не делать, то перспектив нет вообще. У «Единой России» 25 мест из 40. У КПРФ, ЛДПР и СР 15. Какие-то шатания в рядах «Единой России» всегда возможны. Но сейчас никто из депутатов даже не пытается официально внести вопрос. Они где-то на стороне делают какие-то заявления, а в самой Думе не пользуются своим правом вносить вопросы и голосовать, так как за это уже могут дать по рукам. Еще добавлю: и за много лет это Дума, в который перевес не такой уж и большой, всего 6 мандатов, - Константин Смирнов, депутат Дубровического сельского поселения, редактор интернет-газеты "Вид Сбоку".

- Как вы думаете, есть вероятность, что депутаты, не принадлежащие к фракции «Единая Россия», объединятся и будут сообща добиваться проведения выборов мэра Рязани?

- Думаю, такая вероятность очень мала, - отметил Константин

- Правда ли, что многие решения уже в готовом виде приходят из администрации в городскую думу, и депутатам остается лишь провести формальное голосование?

- По моим данным, даже не из администрации, а из областного правительства зачастую. Да, это так. Но это вопрос активности каждого конкретного депутата - соглашаться с этим или нет, - сообщил Константин.

- Во многих регионах России главой города и ключевой фигурой является глава городской думы. В Рязани председатель гордумы напоминает номинальную фигуру. При этом глава городской администрации – руководитель исполнительного органа – имеет ведущую роль. Что вы об этом думаете как депутат?

- Это все третьестепенный вопрос, кому перерезать ленточки. Системы могут быть разные. Главное, чтобы в рамках этой систему было нормальное разделение властей - администрация управляла бы, а депутаты ее бы контролировали. Сейчас все делается под ковром и лишь благодаря усилиям ряда журналистов народ что-то узнает о происходящем. Добавлю: в тех городах, о которых вы говорите, такой статус председателя Думы ничего не дает в плане роли самой Думы. Это вопрос чисто личной иерархии в номенклатуре "Единой России". Ну, вот спикер облдумы Аркадий Фомин - влиятельный человек, самостоятельный игрок с федеральными связями. Но это не значит, что сама облдума что-то значит. Ничего она не значит, - поделился мнением Константин.

- Как вы думаете, как могут повлиять на жизнь в городе народные выборы мэра?

 

- Дело в том, что в последнее время круг полномочий муниципалитета сильно ограничен. Все сведено к минимальному набору представительских функций. А это неправильно. В России есть три уровня власти - федеральный, региональный и местный. И вот эта третья ступень - самая важная. Потому, что ее изначально задумали так, чтобы быть ближе к людям. Ведь «третья ступень» отвечает за то, что нас всех окружает и с чем мы ежедневно сталкивается. Это состояние детских площадок, уборка тротуаров, качество асфальта на дорогах, работа общественного транспорта. В теории - просто. А на практике полный сюрреализм. Любой рязанец сейчас все знает про Трампа или Сирию (потому, что ему про это 24 часа в сутки рассказывает ТВ), а спроси - кто отвечает за уборку родного двора или кто у него старший по дому - и человек разведет руками. Так быть не должно. Нужно исправлять ситуацию. Речь идет о колоссальных сдвигах в сознании тысяч горожан. Люди должны поверить, что они могут на что-то повлиять, что в их силах сделать дворы чище и уютнее. Нужен общественный контроль за реализацией муниципальных программ. Нужно, чтобы в ТОСы и в Советы домов шла активная молодежь. Чтобы действовали современные цифровые сервисы - где любой житель города мог бы загрузить с мобильника фотографию ямы на дороге и коммунальщики в режиме ежедневной работы исправляли бы эти «косяки» и отчитывались перед населением. И именно для этого в Рязани нужно проводить всенародные выборы главы администрации, - Антон Сумин, главный редактор ИА "Малая Родина".

Гордума Мнение Политика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru