«За мусор - удары плетью и штраф в 10 рублей»: 320 лет назад, Пётр I издал указ о соблюдении чистоты в городе

«За мусор - удары плетью и штраф в 10 рублей»: 320 лет назад, Пётр I издал указ о соблюдении чистоты в городеФотография редакции Pro Город

Вероятно, такой указ был бы отличным подспорьем и для Рязани

9 апреля 1699 года, император Пётр I издал указ «О наблюдении чистоты». Согласно изданному документу, каждый житель Москвы обязан был соблюдать чистоту и порядок в городе. Также, на плечи горожан упала ответственность за уборку дворов и мостовых. В случае нарушения указа, виновнику грозило наказание - прилюдное битье кнутом, а также штраф в размере 1 рубля. Если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а штраф возростал в несколько раз. Штраф мог составлять 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.

Выпущенный указ заставил трепетнее относиться к своим улицам, а чиновников отвечающих перед царём ответственнее подходить к уборке улиц от мусора. Также, благодаря этому указу, в Москве начали устанавливать урны и прокладывать канализацию.  

Вероятно, такой указ был бы отличным подспорьем и для Рязани - грязи и мусора на улицах было бы меньше, а горожане будучи сознательнее перестали бы сорить где попало. 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости