Наверх

Как можно улучшить свою жизнь в Рязани абсолютно бесплатно

Возрастное ограничение: 12+
Фотография редакции Pro Город
7 простых вещей, которые можно сделать без денег

Похоже, это стало нашей национальной традицией -  ругать жизнь, плакаться на неустроенность, корить администрацию города и коммунальщиков, злиться на соседей. Не тольке не бороться за свои права, требовать изменений, писать официальные жалобы и запросы, обращаться в СМИ и в конце, концов что-то делать самим. В основном вся энергия уходит в дурное настроение и раздражение, выплескиваемое в социальных сетях.

И вот что нас в итоге окружает - загаженные дворы, разлетающийся с помоек мусор, грязные, затхлые, исписанные подъезды, разбросанные пивные бутылки и окурки. Но есть тут один очень важный и даже неприятный аспект, к которому не имеют отношения ни коммунальные службы, ни администрация города, ни партия ни правительство. Это уровень нашего с вами, собственного свинства. И этот уровень настолько высок, что оказывается, огромную часть проблем можно решить абсолютно бесплатно и быстро. Если, конечно, снизить уровень свинства.

Давайте разберемся какие бесплатные бонусы и опции доступны жителю Рязани, при условии, что он принимает общественный договор и имеет гражданскую позицию.

Не бросать мусор из окна - ЭТО БЕСПЛАТНО

Вот обычный дворик в центре Рязани. Квартиры в окрестных домах стоят от 3 до 7 миллионов рублей, здесь есть подземная парковка, автомобили на которой, явно свидетельствуют, что люди здесь живут не бедные и экономически активные. Но на выходе из подъезда вы обязательно наступите в какашку. Их тут много. Кстати, тут не только экскременты "животного происхождения", но и вполне человеческие. Они прилетают из... окон. Да-да, это не шутка, жители уютного дома в центре города выбрасывают использованные памперсы прямо в окна, пытаясь попасть ими в мусорную площадку. Но погодные условия, боковой ветер и расстояние делают свое черное дело - какашки и мусор, вылетая из окна падают прямо на пешеходную дорожку. Итак, сделать это двор чистым можно БЕСПЛАТНО! Достаточно не бросать мусор и экскременты в окно.

Убрать какашки за своим питомцем - ЭТО БЕСПЛАТНО

Весна! Вы заметили во что превратился каждый газончик и каждый сугроб в нашем богоспасаемом городе? Да, в расширенную версию деревенского клозета. К счастью, люди здесь (почти) ни при чем. Впрочем, отвечают за это все равно люди. В частности владельцы собак. Они выгуливают своих больших и маленьких питомцев, чтобы животные не организовали туалет прямо в квартире. Ведь если щенок справит нужду в квартире, он получит "выговор". А несчастный владелец животного, вынужден будет сделать грязную работу и утилизировать отходы. Но утилизировать эти же отходы на улице - должен кто-то другой. И мы очень живо можем представить, как владелец собачки идет на работу, перепрыгивая через кучки экскрементов и с раздражением думает: "Нет, в этой стране никогда не будет порядка!"

Донести окурок и бутылку до урны - ЭТО БЕСПЛАТНО

Люди любят покурить и выпить на свежем воздухе. Возможно они считают, что на улице это наносит меньший вред здоровью. Но на уличных посиделках рязанцы оставляют после себя озера зеленых плевков, кучи окурков и любовно воткнутые в снег, опустошенные бутылки. Давайте начнем с простого - курить и пить алкоголь на улице - это административное правонарушение. Кроме того, если уж нарушил закон, то будь добр убрать «улики» за собой. Это, черт подери, БЕСПЛАТНО.

Не ломать почтовые ящики - ЭТО БЕСПЛАТНО

Почему-то почтовые ящики в подъездах пользуются особой любовью у вандалов. На них вымещают злость от мук неразделённой любви, или таким образом демонстрируют обществу свою "недоделанность" или "глубину ума"... Возможно ящики принимают на себя ваше осознание тщетности бытия, или ликование в честь победы любимой команды. Так или иначе, поломанные и изгаженные почтовые ящики превращают наши подъезды в грязные унылые трущобы. 

Не рисовать на стенах - ЭТО БЕСПЛАТНО

Стены подъездов, где уже раскурочены почтовые ящики, все-таки кем-то выкрашены - и они выступают полотном для вандалов - романтиков. Это отличное место, чтобы испытать новый маркер и проявить свои таланты. Иногда вандалы даже вступают в переписку друг с другом. Складывается впечатление, что они спорят на стенах подъезда или лифта за правое дело. Но откроем простую тайну (спойлер - это не тайна): никто кроме вас не считает это хорошей идеей. Просто если вы это делаете - можно с уверенностью сказать, что вы стоите на самой нижней ступеньке развития - где-то между волнистым попугайчиком и хомячком. Впрочем... Хомячки ухаживают за своей маленькой берлогой в клетке.  И на десерт - подобные действия являются правонарушением: за это мелкое хулиганство грозит административная ответственность в виде штрафа или ареста до 14 суток.

Не ломать город - ЭТО БЕСПЛАТНО

Вы заметили, что мелкие скульптуры, элементы декора, детские и спортивные площадки выживают в Рязани только там, где за этими объектами установлен круглосуточный контроль. Если это спальный район и территория не огорожена - все будет исписано, поломано, замусорено и заплевано. И это, на фоне восторгов, какие можно услышать от рязанцев в отношении Европы и ее уютных, "прянишных" городов. Знаете, если типичный рязанец хотя бы на 1 год даст передышку своему городу и реализует агрессию и жаду творчества цивилизованным способом - Рязань уже только поэтому станет на 50% уютнее и приятнее для жизни.

Не гадить в лесах и парках - ЭТО БЕСПЛАТНО

Давайте начнем с простой мысли - в лесу или лесопарке не должно быть здоровенных мусорных контейнеров. Все, что вы намерены принести "на природу" чтобы съесть или выпить - вы должны унести с собой. Исключений нет. Если вы оставляете после себя кучки мусора и пустых бутылок - вы вандал и дикарь и другого определения не будет. НИКТО не дожен прибирать за вами в лесу или в парке. Если вы стыдливо кидаете свой мусорный пакетик в канаву или присыпаете его землей - определение не меняется. Если вы кидаете свой мусор в кучу, потому что "там уже и так навалили мусора какие-то свиньи" - вы получаете еще и дополнительный статус крайне неумного существа. Ведь логика - это золотая штука - никто не кидает мусор, значит нет кучи мусора. И по этой логике взять и забрать с собой не только свой мусор но и пару пакетов, оставленных типичными горожанами - это святой долг нормального, цивилизованного человека. И это БЕСПЛАТНО.

Ни один населенный пункт не сможет выдержать КРАШ-ТЕСТ, который устраивают своему городу жители Рязани. И реализовывать проект БЕСПЛАТНЫХ МЕР по улучшению нашего города, нужно прямо сейчас. Пусть дрогнет рука, и "бычок" не полетит на асфальт, пусть ёкнет железное сердце гопника, и бутылка отправится в мусорный контейнер, а не в подтаявший сугроб. И тогда, станет явным и очевидным все, чего не делают или делают из рук вон плохо местные чиновники и муниципальные служащие. Ведь пока мы своими руками смешиваем Рязань с грязью, все это воровство и головотяпство просто растворяются в бездне нашего свинства. Они остаются малозаметными и безнаказанными.

Авторская колонка Благоустройство Народный контроль

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru