Наверх

Программа благоустройства превратила дворы в руины

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города
За перепаханные дворы людям придется платить из своего кармана

В этом году в Рязани стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Его цель — повышение уровня благоустройства в городе и это прекрасная инициатива. Но в течение последних месяцев множество жителей Рязани уже почувствовали работу программы на себе… и им не понравилось. Pro Город разбирался в ситуации.

В нашу редакцию ежедневно поступают жалобы, о том, что во дворах, где ведутся работы по программе, исчезло освещение, безжалостно и без особой надобности спилены деревья, на месте зеленой зоны появляются парковки, которые, судя по информации доходящей до собственников жилья, хотят сделать платными. Примеров такой модернизации уже немало.Жители домов 32 и 34 по улице Новоселов не могли предположить, что по программе благоустройства их детскую площадку засыплют щебнем и превратят в парковку, а все деревья, дававшие тень и уют двору подверглись безжалостному сносу. По словам местных жителей, строительство на территории двора парковки и тренажерной площадки началось без их ведома. А узнали о грандиозных планах они, когда во дворе появился трактор и начал уничтожать зеленые насаждения:

 - Никакие документы по благоустройству придомовой территории мы не подписывали. Но нам предъявили документ в котором указано, что около 67% жильцов наших домов проголосовали за эту программу. В протоколе отсутствует дата собрания, а многие подписи, по всей видимости, подделаны. На данный момент большинство жителей дома против таких варварских работ!, - возмущается Александр Федотьев, житель дома №34.

Кстати, не в курсе жители этих домов были и о том, что за «благоустройство» двора им придется еще и заплатить:

 - До нас не довели ни плана работ, не уведомили о необходимой сумме. Только недавно пришло сообщение, что в лицевых счетах за сентябрь 2018 года будет добавлена графа: «Прочие услуги «Софинансирование ремонта». Мы должны внести 10% от стоимости проекта. За каждый кв.м. от площади квартиры придется заплатить 62 рубля 53 копейки. А у меня трехкомнатная квартира, а это значит, что придется отдать около 6 тыс. рублей! - досадует Александр Федотьев.

5 млн. руб. потратят на благоустройство двора на улице Новоселов д.32 и д.34 в рамках программы «Формирование современной городской среды Рязани». 

В администрации города жителям пояснили, что собственник многоквартирного дома вправе обжаловать в суде решение в том случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения.Стоит отметить, что программа действительно финансируется совместно с жителями домов. Федеральный центр вместе с регионами дает деньги на ремонт дворов, с просьбой к жителям оплатить некоторую часть сметы — от 2 до 20% в зависимости от объемов работ. Программа будет действовать с 2018 по 2020 года.

Корреспондент Pro Города отправил запрос в администрацию Рязани. Как только мы получим ответ, то сразу опубликуем на нашем сайте. 

Где еще идут работы:

ул. Интернациональная

 - Нас беспокоит рьяное желание коммунальщиков очистить территорию от «лишних» деревьев. Зеленые и здоровые деревья были признаны «ЖЭУ 11» больными и гнилыми и пошли под спил. До благоустройства двора, эти деревья никому не мешали, - пишет житель дома пожаловался Сергей Антипов.

ул. Советской армии:

У нас спилили под корень почти все деревья. На двор без слез не взглянешь. Все растения были здоровы, поэтому непонятно почему их решили спилить, - сетует Наталья Милюхина.

ул. Новосёлов:

У нас буквально выкосили все деревья, а распиленные стволы и груды веток до сих пор не вывезли. Двор которую неделю похож на лесоповал!, - пожаловалась Светлана Антипова.

 

Николай Любимов предложил ввести в регионе туристический сбор, чтобы эти средства получали муниципалитеты на благоустройство. 

Благоустройство Деньги Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru