Наверх

Роспотребнадзор дал рекомендации гражданам: как отдохнуть на природе, не навредив здоровью

Возрастное ограничение: 6+
Фото издания Pro Город Рязань
Несколько простых правил, чтобы отдых на природе не принёс вреда для здоровья

Майские праздники являются началом летнего сезона : пикники, отдых на пляже, прогулки в лесу и парках. 
Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы отдых на природе не принёс вреда для здоровья.


НА ПИКНИК
Не следует покупать еду неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли. 
Купленные скоропортящиеся продукты нужно переносить в сумке-холодильнике. Также вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками болезней. 
При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо.  А для уверенности в безопасности шашлыка нужно обильно сдобрить мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
Также роспотребнадзор не рекомендует брать с собой следующие продукты: молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом. Всё это может вызвать инфекционные заболевания. Роспотребнадзор напоминает: "Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом."

КЛЕЩИ
На прогулке за городом не забывайте о профилактике против клещей. Их активность на территории России длится с апреля по октябрь. Клещи поджидают своих «жертв», сидя в траве. Поэтому выбирайте одежду, которая закрывает ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, купите противоклещевые аэрозоли. Также не забывайте осматривать себя и близких каждые 15-20 минут. Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте.

НА ПЛЯЖ
При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусорок, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты. 
Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце и зонтик. Загорать лучше в утренние и послеобеденные часы. Также нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.  Лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения. 
Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

ВО ВРЕМЯ ЖАРЫ
В жаркое время потребность в энергии и калорийной пище снижается, поэтому от жирной еды лучше отказаться. А потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня и перенести их на утро и вечер.
Рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. При этом от газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетиков и алкоголя лучше отказаться. 
Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

На майские праздники россиян ждут девять выходных дней и две короткие рабочие недели. На этой неделе в России будет два рабочих дня - 29 и 30 апреля, а с 1 по 5 мая - выходные.

Установлен особый противопожарный режим: в Рязанской области запретят въезжать в лес

Выходные Здоровье Отдых

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru