В мае произойдут изменения, о которых должен знать каждый рязанец

В мае произойдут изменения, о которых должен знать каждый рязанецФото Pro Города

Какие изменения коснутся граждан

В России с 1 мая  2019 года изменятся некоторые законы. О том, чего ждать жителям страны, сообщают на портале Известия. 

Повышение пенсий ветеранам войны

С 1 мая увеличатся военные пенсии ветеранов Великой Отечественной войны. Суммы ежемесячных выплат  вырастут в среднем на 15–20%. Прибавка коснется только тех, кто проходил службу в рядах действующей армии (или других силовых структур) и состоял в партизанских отрядах, отрядах подпольщиков, служил в разведке, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Прибавку получат и те, кто в детском возрасте получил инвалидность из-за ранений.

Перерасчет доплат к страховым пенсиям

С 1 мая Пенсионный фонд России и региональные органы социальной защиты проведут перерасчет социальных доплат к страховым пенсиям, которые получают неработающие пенсионеры. Это произойдет из-за изменений принципов их подсчета. До сих пор при определении размера таких доплат учитывалась индексация пенсий. То есть увеличение суммы самой пенсии могло привести к уменьшению дополнительных выплат, и в результате на руки люди получали примерно те же деньги, что и раньше.

После поправок рибавка должна устанавливаться уже сверх прожиточного минимума. То есть все доходы пенсионера (включая собственно пенсию, социальные выплаты и другие положенные гражданину меры господдержки) должны сначала доводиться до уровня прожиточного минимума (он меняется в зависимости от региона, в среднем по стране составляет около 10 тыс. рублей), а уже затем увеличиваться на сумму индексации.

Детские выплаты и пособия по безработице

В мае вступает в силу постановление правительства, по которому с июля исключительно на карты «Мир» будут приходить пособия по безработице, «детские» выплаты, положенные родителям маленьких детей, а также выплаты гражданам, пострадавшим от радиации (в том числе в результате аварии на Чернобыльской АЭС).

Для некоторых застройщиков отменят эскроу-счета

В начале мая вступает в силу постановление правительства, по которому надежных застройщиков освободят от необходимости использовать эскроу-счета. В частности, исключение будет сделано для компаний, готовность домов у которых составляет не менее 30%, при том, что долевые договоры покрывают менее 10% от общего количества помещений в строящемся объекте. Если же компания также проводит комплексное освоение территории, то для нее порог готовности объектов будет снижен до 15%. 

Напомним, что с 1 июля 2019 года все застройщики должны будут перейти на использование специальных эскроу-счетов — в этом случае деньги, внесенные участниками долевого строительства, будут храниться на специальных банковских счетах вплоть до завершения строительства. Поэтому компании не смогут использовать эти средства при возведении домов — вместо этого предполагается использование банковских кредитов.

Амнистия капиталов

Амнистию капиталов продлят, но ее условия ужесточат. Теперь все желающие воспользоваться амнистией, должны будут не только уведомить государство о наличии счетов за рубежом, но и перевести средства на территорию России. В случае если речь идет о крупных активах или бизнесе, зарегистрировать их можно будет в специально предусмотренных административных зонах, где будут действовать льготные условия.

Подать специальную налоговую декларацию в рамках нового этапа налоговой амнистии можно будет с 1 мая 2019 года, продлится она до конца февраля 2020-го. 

 


 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости