Рецепт "правильного" шашлыка от Роспотребназора: как выбрать мясо перед майскими выходными

Рецепт "правильного" шашлыка от Роспотребназора: как выбрать мясо перед майскими выходнымиФото издания Pro Город Рязань

Несколько простых правил при выборе мяса, чтобы обезопасить себя и близких от некачественной продукции и не нанести вреда здоровью

В преддверии майских праздников Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.
Ни для кого не секрет, что хороший шашлык начинается с качественного мяса. Роспотребнадзор не рекомендует покупать мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения.

Внешний вид и запах
При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо - сухое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Не нужно брать темное мясо - скорее всего оно старое.
Бывает что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное.Тогда возникает вопрос: как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

Маринованный шашлык
Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Также найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент. Следующие действие- обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели.Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок. Если ваш выбор- это шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой

Состав "правильного" шашлыка:
Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

Роспотребнадзор сообщает: 

Уважаемые потребители, следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции, и вашему здоровью ничто не навредит. Если у вас возникли сомнения в качестве или безопасности мяса или готового шашлыка, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской.

Фото с сайта Росотребнадзора

...

  • 0

Популярное

Последние новости