Наверх

Авторская колонка: - Акция "На работу - на велосипеде" в Рязани бессмысленна

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания Pro Город
Рязанский велосипедист рассказал, почему комфортная езда на велосипеде в Рязани невозможна

Для многих людей велосипед - это отличный способ передвижения в теплую погоду. В черте города велосипед становится настоящий спасением от пробок: время в пути затрачивается меньше, чем на автомобиле или общественном транспорте, а денег при этом практически не тратится. К тому же велосипед - один из самых экологичных видов транспорта. Именно поэтому рязанский Минтранс предложил рязанцам в своей группе Вконтакте присоединиться к всероссийской акции "На работу - на велосипеде", суть которой состоит в отказе от передвижения на автомобиле на один день. Акция пройдет 17 мая. 

Акция - дело хорошее, но не все рязанцы отнеслись к такому предложению положительно. Наш читатель Евгений Липовец прислал Pro Городу письмо, в котором поясняет, почему с толком провести эту акцию в Рязани невозможно.

- Я на велосипеде и на работу езжу, и просто для удовольствия катаюсь. И хочу сказать - условий для велосипедистов в Рязани нет практически никаких. А людям еще предлагают в акции участвовать "На работу - на велосипеде". В Рязани эта акция не имеет смысла. У нас нет велосипедных дорожек. Лично я знаю только одну - в Дашково-Песочне рядом с ТЦ "Европа", и то она скорее для прогулок. К тому же эта дорожка постоянно занята... нет, не велосипедистами - людьми, которые не видят разметку. Вместо того, чтобы идти по своей части дорожки - широкой, удобной, заасфальтированной, - они почему-то идут по велосипедной, мешая движению. И, что самое интересное, недовольны, когда просишь их переместиться в сторону. Парковок для велосипедов в городе - тоже раз-два и обчелся. Приходится велосипед прикручивать к заборам, перилам... некоторые даже к деревьям умудряются. В ПДД сказано, что если нет велосипедных дорожек, то нужно двигаться по обочине - а как это сделать на узких улицах, когда машины едва-едва пешеходов на тротуарах не задевают? А согласно ПДД, по тротуарам ездить запрещено (хотя мало кто про это вспоминает, если честно). А теперь представим, что рязанцы вдруг решили в день акции "На работу - на велосипеде" реально пересесть на велосипеды. На дорогах будет твориться хаос, потому что велосипедных дорожек выделенных нет. Не обойдется без столкновений с пешеходами, потому что некоторые велосипедисты наверняка поедут по тротуарам. И как тут участвовать в акции, к чему нас призывают, если условий для этого никаких нет?

В постоянной рубрике «Авторская колонка» издание Pro Город Рязань позволяет рязанцам публично высказаться на любую волнующую тему. Если у вас возникло желание высказать мнение или сообщить горожанам нечто важное для понимания текущей ситуации и процессов в обществе, подготовьте свой текст и отправьте на почту red@progorod62.ru. Мы публикуем обращения горожан бесплатно и без цензуры. Есть только одно ограничение - ваш текст должен соответствовать нормам законодательства Российской Федерации и не должен иметь цель оскорбить кого-либо.

Открытие велосезона в Рязани - как избежать ДТП

Авторская колонка Авторская колонка Транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru