Наверх

Жители Заборья хотят остановить продажу леса

Возрастное ограничение: 12+
Фотография редакции Pro Город
Рязанка Анна Керносова опасается, что лес после продажи в частные руки могут вырубить

У жизни за городом есть много преимуществ: тише, чище, меньше людей, свежий воздух. При таких плюсах даже долгая дорога до работы, которая находится в городе, не омрачает быт. Особенно привлекательна жизнь за городом для семей с маленькими детьми. Именно этим руководствовалась рязанка Анна Керносова, когда переехала жить в Заборье. Ей обещали, что лес вокруг дома не тронут, но в конце 2018 года участок с деревьями решили пустить с молотка.

- Еще год назад начали ходить слухи, что этот участок продадут - несмотря на то, что это рекреационная зона. Тогда пока никакой речи о торгах не шло, но глава Заборьевского поселения Виктор Сидоров уже говорил: "Я продам ваш лесок". Но так как все эти обещания были в устной форме, на них невозможно было ссылаться - мало ли, просто сказал в сердцах кому-то, - пояснила Анна. - А по этому лесу гуляют многие местные жители, здесь сосны красивые, еще и путь к реке пролегает. Если этот лес перейдет в частные руки и его решат застроить в обход всех предписаний о рекреационной зоне, то здесь останутся одни заборы.

Рязанка отметила, что уже тогда начала волноваться за судьбу леса, но на все ее официальные вопросы был ответ, что никто ничего не продает. Лишь под Новый год появилась информация о торгах, которые даже успели провести, но их результаты аннулировали. Тогда Анна решила запросить генплан территории, чтобы проверить, какое именно назначение у спорных земель - разрешена там застройка или нет. Для этого она отправила официальный запрос в Заборьевское сельское поселение, но там ей сначала заявили, что ее письмо потеряли, а потом - что генплана у них нет.

- В администрации Заборьевского сельского поселения мне пояснили, что они все равно собираются продавать эти участки. И глава мне предложил: "Если вы так переживаете за эти земли, скиньтесь с соседями и купите". При этом на тех торгах, результаты которого отменили, ставка поднялась до 8-10 миллионов.

После этого заявления Анна запустила флэшмоб в защиту леса в Заборье. Она попросила соседей сфотографироваться с плакатами с лозунгом "Заборье - от слова "бор", а не "забор"" и написать в интернете, почему, по их мнению, лес должен остаться в общем пользовании. Анна также добавила, что каждый их тех, кто согласился на участие, по мере своих сил ухаживает за лесом:

- Была очень рада, что подхватили флэшмоб, и в СМИ тема поднялась. Я считаю публичность очень важным фактором, потому что так проще кого-то остановить от застройки, или чтобы этому кому-то было сложнее провернуть свои делишки.

Анна с соседями стали собирать подписи в защиту Заборья. Они отправили соответствующие письма губернатору области, главе Рязанского района и в природоохранную прокуратуру:

- Мы опасаемся, что новый собственник земли ограничит доступ местных жителей к природной территории, реке Старица, вырубит существующие деревья и застроит территорию вопреки ограничениям, - из письма местных жителей Николаю Любимову. 

Активисты консультировались со многими специалистами. В итоге было принято решение участвовать в аукционе, потому что оспорить результаты торгов может только их участник.

- Когда мы стали подавать заявку, выяснилось, что этот аукцион на четыре участка будет проходить в двух разных местах, причем в одно и то же время. Торги по одним участкам будут в Заборье, а по другим - в полузаброшенной отдалённой деревне Борисково, - подчеркнула Анна. - Правда, один участок в итоге сняли с торгов - видимо, никто не заявился.

Торги должны были проходить 22 мая, но их в итоге приостановили в самый последний момент. Анна рассказала, что им на помощь пришел археолог Василий Конов, который сообщил, что на территории земель находятся археологические памятники, которые датируются эпохами Великого Рязанского княжества, позднего Средневековья и Нового времени. Соответственно, у продаваемых земель есть обременение, о котором участникам аукциона ничего не сказали, и это - повод для проверки торгов сотрудниками УФАС.

- Вследствие неполной археологической изученности территорий Рязанского района, включающих спорные земельные участки, высока вероятность существования в их границах неизвестных к настоящему времени объектов культурного (археологического) наследия. После того, как при проведении обследования (археологической разведки) будет установлено, что в границах указанных ЗУ находится 3 ранее неизвестных объекта археологического наследия (это очень вероятно, поскольку территория обладает исключительной перспективностью для этих целей), дальнейшее хозяйственное освоение возможно только после окончания полного цикла археологических раскопок участков объектов археологического наследия, которые под данное хозяйственное освоение попадают, - Василий Кононов, археолог

Анна считает, что приостановка торгов - временная передышка:

- Это был один выигранный бой, но точно не победа в войне, - подытожила она.

 

Благоустройство Деньги Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru