Наверх

Магазин в подвале, «сетевик» и алкомаркет: где продадут алкоголь подростку?

Возрастное ограничение: 12+
Фотография редакции Pro Города
Мелкий магазинчик у школы – источник спиртного для подростков

В сезон выпускных балов соцсети переполняются не только снимками красивой молодежи, но и кадрами, о которых каждый их участник хотел бы забыть. Катализатором таких сюжетов становится алкоголь. Как показывает практика, строгость законодательства не может гарантировать недоступность спиртного, и выпускники, гуляющие навеселе, становятся на несколько дней частью городской среды. 

Об одном из источников запрещенных для школьников напитков нам сообщил читатель. Он рассказал, что в центре Рязани, поблизости от нескольких учебных заведений идет незаконная торговля. 

Мы решили провести эксперимент и узнать, где с большей вероятностью продадут алкоголь подростку. Для этого мы выбрали три точки: типичный «алкомаркет», сетевой супермаркет и тот самый магазин из жалобы. На «дело» мы отправили самого юного корреспондента. Под видом школьницы она посетила три торговые точки. 

В магазине, специализирующемся на торговле алкоголем, у нашего корреспондента решительно потребовали паспорт, не обращая внимания на заверение, что ей есть 18. При этом, получив на руки документ, кассир долго и недоверчиво рассматривала дату рождения. Алкоголь продали, но без придирчивой проверки не обошлось – то есть, здесь юному на вид человеку без документов ничего не продадут.

В известном продуктовом «сетевике» тоже не обошлось без требований документов. Но в этот раз девушка паспорт решительно не показывала и просила поверить на слово, что она совершеннолетняя. Но кассир, аргументировав тем, что за продажу алкоголя подросткам выписывают большие штрафы, решительно выпроводила нашу «школьницу» на выход.

А вот третий магазин проверку не прошел. Продавщица лишь равнодушно спросила: «Восемнадцать есть?». Получив положительный ответ, она пробила алкоголь человеку, которому на вид не более 16 лет. Да и вопрос был, наверное, для очистки совести.
Информация о торговой точке будет передана в полицию. 

Была очень удивлена, когда мне продали алкоголь, даже не попросив паспорт. Обычно мой документ внимательно рассматривают и даже не верят, что на фотографии именно я, -  поделилась впечатлениями лжешкольница Елизавета Пустынская.

А пресс-служба УМВД России по Рязанской области рассказала, что грозит подростку, употреблящему алкоголь, его родителям и магазину, продавшему спиртное:

- Если сотрудники полиции во время регулярных рейдов заметили подростка в возрасте до 16 лет, который распивает спиртное, то по статье 20.20 КоАП родителям выписывают штраф, и с семьей проводится профилактическая беседа. Если был замечен подросток в возрасте 16-18 лет, то штраф налагается на него совместно с родителями. Мы регулярно проводим рейды. Если жители жалуются, что, например, в каком-то из дворов собираются подростки с алкоголем, то это место включается в маршрут. Когда сотрудники замечают несовершеннолетнего со спиртным, то узнают у него, где был приобретен алкоголь, и устанавливают наблюдение за магазином.

И.о. мэра Рязани Сергей Карабасов подал в отставку

Алкоголь Дети Эксперимент

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru