Наверх

Дым, гарь и военные: что происходит в Сельцах. Репортаж Pro Города

Возрастное ограничение: 12+
Фотография редакции Pro Город
Корреспондент Pro Города побывал поблизости от пожара

В последнюю неделю небольшое поселение Сельцы оказалось в центре внимания всей Рязанской области и даже у федеральных СМИ. Здесь уже 7 дней полыхает лесной пожар. Известно, что возгорание началось после учений на военном полигоне, который расположен поблизости. К настоящему моменту пожар добрался и до Московской области, а жители Рязани, принюхиваясь к удушливому запаху дыма и присматриваясь к серой мгле, со страхом вспоминают 2010 год. Чтобы увидеть окрестности лесного пожара и оценить перспективы, на место отправился корреспондент Pro Города.

Дорога до военного учебного лагеря, который находится неподалеку от полыхающих лесов, заняла  около часа. Наш путь пролегал через Шехмино, и на подъезде к селу дыма становилось все больше и больше. Сначала это была легкая мгла на горизонте, но после нескольких километров пути она превратилась в грозный столб дыма. В воздухе удушливо пахнет гарью. 

По сторонам дороги - обгоревшие березы, оставшиеся еще с жаркого лета 2010 года. Именно в этой местности в том году бушевали пожары. Сейчас эти угрюмые деревья с закопченными стволами напоминают кладбищенские кресты.

По пути нам встретилось несколько пожарных машин. А за ними - парочка военных КАМазов. Слышно, как работают самолеты - то и дело раздается характерный гул. Асфальтовая дорога, по которой мы и добирались до горящей местности, кончилась возле учебного лагеря ВДВ. Дальше - только лес и песок, в котором наш автомобиль точно увязнет по уши. Зато гигантский столб дыма отсюда видно очень хорошо.Тем временем на дороге нам попадается одинокий десантник, сидящий на обочине. Его зовут Анатолий. Смотрит на нас слегка настороженно, но после того, как завязывается разговор, расслабляется. На дымовое облако над головой уже не обращает внимания, да и к душному запаху уже привык. После приветствия разговор плавно съезжает на ключевую тему:

- Я просто командировочный, на пожаре не был. Знаю, что тушат. Но ветер все время мешает. Только у огня кислород уберут, как ветер меняется и новый кислород приносит. В одном месте тушат, в другом загорается. В этом и проблема.

Он скептически качает головой, когда мы озвучиваем свое решение подъехать к пожару поближе. Не потому, что туда нельзя - на нашей машине просто не проехать по песку, который ждет впереди. Однако видя наши намерения, советует держаться на дороге поближе к лесу - авось не застрянем.

Отважно пытаемся преодолеть песчаную дюну, которую лишь по недоразумению можно назвать "лесной дорогой". Машина застревает на полпути, по иронии, неподалеку от знака "Будьте осторожнее с огнем". Вокруг песок и дым.

Гарью пахнет все отчетливее, одежда пропитывается запахом. К счастью, нас вовремя выручает проезжающий КАМаз - ребята в военной форме вытаскивают машину из песчаной ловушки:

- Да здесь только на джипе проехать можно или на БТР, - шутит один из них. - Хорошо, что трос у вас крепкий. Если бы был дождь, вы бы тут точно надолго встали.

Дорога обратно занимает гораздо больше времени. Ветер меняется, дым несет в сторону города. От запаха саднит в горле, постоянно хочется кашлять. Ощущение, что сидишь возле огромного невидимого костра. На горизонте дыма стало еще больше, уже непонятно, где кончаются облака, а где начинается смог. Пожарных машин и самолетов больше не видно и не слышно. 

Жители в Сельцах говорят, что по сравнению с началом пожара дыма стало меньше, но пахнет по-прежнему. Отмечают, что летают вертолеты, которые хорошо справляются с тушением пожара. Тем временем, министерство придопользования Рязанской области утверждает, что пожар локализуют к вечеру 25 июня. А вот в администрации Рыбновского района от комментариев отказались. Потушат ли пожар в ближайшие дни - неизвестно, учитывая, что Карта пожаров отчетливо показывает, что огонь горит вблизи от торфянников.

На рязанский комбинат "АМКА" прибыл вооруженный ОМОН: силовики проводят выемку документов

Военные МЧС Пожар

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru