Наверх

"Больно на это смотреть": рязанский пасечник из Захаровского района рассказал о гибели пчел

Возрастное ограничение: 12+
Фото Ивана Якимова
По словам пчеловода, восстановление прежнего числа пчелосемей может занять полтора года

В Рязанской области - да и не только - в этом году стали массово умирать пчелы. Это большой удар не только для экосистемы, но и для отдельных пасечников. Так, от имени пчеловода Ивана Якимова в соцсетях разместили пост, который можно назвать криком души:

- Произошла такая ситуация. 25 июня этого года, приехав утром на пасеку, я увидел, что пчёлы массово умирают. Мне как пчеловоду с определенным стажем больно на все это смотреть. Пчелы погибали, либо просто долетая до улья, или прямо в улье, откуда их потом рабочие пчелы вытаскивали. Их маленькие тельца просто лежат ковром на траве вокруг ульев, - описывает пасечник.

Pro Город связался с пчеловодом, который проживает в селе Большое Коровино Захаровского района, и он рассказал о понесенных убытках:

- У меня от всей пасеки осталось процентов 30 живых пчел. Было 40 семей. Из оставшихся в живых ежедневно еще погибает энная часть. Всего пострадавших - более 30 человек в Захаровском и Рыбновском районе.

Иван считает, что причина гибели пчел - в обработке сельскохозяйственных культур химикатами. По словам пасечника, пчел на экспертизу он сдать не успел: был на работе. Но остальные пчеловоды успели - результаты экспертизы будут после 15 июля. К тому же, как уточняет Иван, результаты зависят от скорости разложения химиката - есть вариант, что его следов вообще не смогут найти. Пасечник отмечает, что не все пчеловоды готовы восстанавливать хозяйство:

- Некоторые уже думают, есть ли смысл восстанавливать? У меня на восстановление года полтора уйдет, и денег тысяч 300, не меньше. В среднем я потерял 200 тысяч рублей из-за гибели пчел и еще около 250 тысяч - из-за товарного меда. Планировал 800 килограммов меда получить, а теперь, скорее всего, нисколько. Некому собирать.

Животные Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru