Почему у вас может испортиться слух: отвечает рязанский врач-сурдолог

Почему у вас может испортиться слух: отвечает рязанский врач-сурдологФото Pixabay, профиль Kalhh

Как громкая музыка и шутки с петардами могут ухудшить слух молодежи

Слух - одно из пяти чувств человека. Его потеря может обернуться самыми разными проблемами, начиная от отказа от привычного образа жизни и заканчивая утратой привычного круга общения. Потерять слух, особенно в юном возрасте - жестокий удар, но на этом жизнь не заканчивается. Рязанский врач-сурдолог Алексей Цуцоев рассказал, как громкая музыка и петарды могут повлиять на слух, и какие пути решения проблемы есть.

О причинах

- Есть несколько причин возникновения тугоухости. Она может проявиться еще в детском возрасте: например, возникли какие-то осложения при родах, были патологии во время беременности, мать принимала токсические лекарственные препараты, антибиотики. Например, даже прием банального аспирина во время вынашивания может оказать негативное воздействие на слух ребенка. Среди моих пациентов сейчас около 10% - дети. Кстати, на детскую тугоухость оказывает влияние еще и наследственный фактор. Есть еще возрастная тугоухость. Например, громкая музыка оказывает влияние на слух, которое может проявиться лет через 10-30 - так называемая, акустическая травма. Ее последствия возникают не сразу, - объясняет Алексей Владимирович.

О динамике

- Точной статистики о динамике заболеваемости тугоухостью в период 2010-1990-х годов нет - слишком короткий промежуток времени. Хотя в моей практике был эпизод в перестроечные годы: тогда на каждом перекрестке стояли звукозаписывающие ларьки, откуда громкая музыка играла практически постоянно. Работники этих ларьков потом чаще обращались, жаловались на проблемы со слухом. Они просто сидели целый день и слушали эту музыку - без наушников, без ничего. И этого хватило, - вспоминает врач.

О петардах

- Кроме громкой музыки, были еще эпизоды потери слуха - и не единичные - из-за петард. Фейерверки, петарды - это резкий громкий звук, это тоже акустическая травма. Одной молодой девушке петарда однажды попала в капюшон - фактически, взорвалась в 20 сантиметрах от уха. После этого она долго лечилась, и сейчас, к сожалению, не знаю, восстановился у нее слух хотя бы частично или нет. Такие шутки с петардами, когда их под ноги бросают, ничем хорошим не заканчиваются - они легко могут взорваться в капюшоне или вообще возле головы, - предупреждает доктор.

Об эстетике

- По поводу эстетики слуховых аппаратов - в мире существуют премии и конкурсы по дизайну этих приборов. Две наиболее широко распространенные группы слуховых аппаратов: внутриушные и заушные. Внутриушные - миниатюрные. На то, будет ли виден внутриушный аппарат, влияет диаметр слухового прохода. Если всю электронику удастся спрятать в наружный слуховой проход, то аппарат будет совершенно невидим. А заушные аппараты могут быть двух разновидностей: с тонкими трубками, которые менее заметны, а также изготовленные с использованием ресивера. Ресиверный аппарат находится за ухом, а сам ресивер - внутри, и соединяется с основной частью очень тонким проводом. Если не присматриваться, его вообще не видно, - отмечает Алексей Владимирович.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости