Наверх

Жизнь без пластиковых пакетов. Реально ли это в Рязани?

Возрастное ограничение: 12+
Фотография редакции Pro Город
Только пластиковые пакеты из супермаркетов, в которые рязанцы упаковывают свои покупки - это около 2 500 килограмм не разлагающегося мусора в сутки

Прямо сейчас во многих регионах страны происходит то, что можно назвать "мусорными войнами". Мы с вами совершенно безответственно и ежеминутно генерируем мусор и уже сейчас это приводит к тому, что крупные города просто задыхаются от бытовых отходов. Лидер здесь, конечно, Москва - "экспорт" мусора из главного мегаполиса страны давно стал причиной для митингов и гражданского неповиновения. Никто не хочет принимать на своей земле грузовики и вагоны с токсичными подарками столицы. 

При этом затеваемые мусорные реформы, в основном касаются того, кто будет зарабатывать на транспортировке и захоронении отходов. Речь о разделении и переработки отходов ведется только в контексте далеко идущих планов. А ведь уже вот прямо сейчас наступил момент, когда нужно использовать всю мощность СМИ для изменения привычек. Мы больше не можем себе позволить бездумно создавать мусор.

Проблема вот она. Прямо под носом, но в ответ на вопрос: "Пакет нужен?", мы по прежнему утвердительно киваем головой и тащим домой очередной запас пластика, который на следующий день отправится в мусорный контейнер.

Вероятно, жить без пластиковых пакетов мы не умеем. Чтобы оценить мастабы "пакетного загрязнения" в Рязани, мы решили подсчитать объемы потребления с точки зрения аудитории издания Pro Город Рязань. Причем мы оценили его как с точки зрения веса, так и с позиции расходов. 

Итак, в среднем за один полиэтиленовый пакет в супермаркете мы платим 4 рубля. Еси взять как базовую цифру среднюю еженедельную аудиторию Pro Города, а это около 200 000 человек, и ее ежедневные покупки в магазинах, то выходит, что наши читатели все вместе тратят на пакеты около 5 800 000 рублей в неделю! Эту цифру можно оценивать как реальную, ведь аудитория Pro Города близка по объему к общему количеству всех активных семейных домохозяйств Рязани. Итак, почти шесть миллионов рублей на одних только пакетах!

Не правда ли очевидно, почему супермаркеты охотно пакеты продают, а производители с радостью их штампуют миллионами единиц?

Далее, с помощью редакционных весов мы измерили вес пакетов из различных торговых сетей, работающих в Рязани. Оказалось, что среднестатистический пакет из супермаркета весит около 13 грамм. Учитывая, что в объем ежедневных покупок входит не менее 1 пластикового пакета, выходит, что наши читатели используют не менее, чем 1 400 000 пакетов еженедельно. Знаете, сколько весит эта гора отходов? Более 18 тонн!

Около 18 тонн пластиковых пакетов для покупок жители Рязани используют и отправляют на свалку еженедельно.

Разумеется, отправляясь на полигон, где накапливаются твердые бытовые отходы, пластиковые пакеты смешиваются с другим мусором и отделение этого пластика от прочего мусора представляет собой сложнейшую техническую проблему. При этом, как выяснилось, пакеты делают из различных видов синтетических материалов - и это еще одна крупная проблема. 

За комментарием мы обратились к организатору и координатору движения за раздельный сбор отходов Экологического Рязанского Альянса Ирине Куликовой:

Из-за того, что нет общего стандарта по производству пластиковых пакетов, на переработке их трудно рассортировать между собой. Если бы они были однотипными по составу, то проблем с их переработкой не было бы совсем. А исключить пакеты из обихода вполне реально. Я активно пользуюсь эко-пакетами сшитыми из тюля и тряпичными сумками для покупок. Это гораздо удобнее и практичнее. Что же касается мусорных пакетов, то для них есть отличная альтернатива - бумажные пакеты. Они достаточно прочные и вместительные.

Также Ирина Куликова отметила, что заставить производителей задуматься об экологии довольно просто. Нужно просто перестать покупать одноразовые пакеты и снизить потребление всей прочей продукции из пластика, например одноразовой посуды.

Стоит отметить, что сейчас именно население регулирует рынок производства полиэтиленовых пакетов. Если их перестанут покупать, то очень скоро и их производство сократится. Производитель задумается об экологичной альтернативе, например о переходе на пакеты из биоразлагаемого пластика - говорит эколог.

Прямо сегодня каждый из нас может сделать свое потребление природных ресурсов более экологичным. Достаточно обзавестись вместительной матерчатой сумкой и носить ее с собой. А для упаковки мусора найти и приобрести биоразлагаемые пластиковые или бумажные пакеты. Вы можете сократить накопление пластикового мусора на 13 грамм прямо сегодня. Пусть пластиковый пакет останется на складе супермаркета.

В Рязанской области десантники оставили после себя целое поле мусора

Народный контроль Обсуждение Технология Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru