Наверх

Специалисты Рособрнадзора дали рекомендации абитуриентам, как поступить в "правильные" вузы

Возрастное ограничение: 6+
Фото издания Pro Город Рязань
Специалисты рассказали на что обращать внимание при поступлении и куда обращаться в случае нарушения прав абитуриента

Специалисты рособрнадзора дали советы абитуриентам, как поступить в "правильный" вуз. Об этом сообщает "РИА Новости".

В вузах уже больше месяца работает приемная кампания. У абитуриентов возникает масса вопросов: на что обращать внимание при поступлении, куда обращаться в случае нарушения прав абитуриентов и что делать в случае нехватки баллов для поступления. На эти и другие вопросы ответила заместитель руководителя Рособрнадзора Наталия Наумова.

На что стоит обратить внимание сейчас, чтобы потом не жалеть о своем выборе?

-Прежде всего, необходимо обращать внимание на базовые документы. Первый значимый документ – это лицензия, в которой должны быть указаны уровни образования – бакалавриат, специалитет, магистратура, и учебные программы. Второй важный документ – это аккредитация образовательных программ. Также важно обратить внивание на право на отсрочку от армии и право использовать материнский капитал при оплате, если это зачисление на внебюджетные программы.

Где может получить полную информацию о поступлении?

-Самый доступный ресурс – это сайты образовательных организаций: они размещают информацию о наличии общежития, о профессорско-преподавательском составе, о содержании воспитательной работы, о различных программах студенческого обмена. Очень важно задать приемной комиссии все интересующие вопросы – о порядке приема, о дополнительных баллах, учебных программах. Нужно также понимать, каковы минимальны баллы, на основании которых вуз принимает пакет документов. Эта информация позволяет абитуриенту сразу оценить свои шансы на поступление.

Если абитуриент на этапе подачи документов, сдачи внутренних экзаменов понимает, что его права нарушаются, какова правильная последовательность его действий?

-Сначала нужно обратиться с письменным заявлением к председателю приемной комиссии, ректору, потому что нарушение произошло именно внутри образовательной организации. Если эти действия не помогли, можно обратиться в нашу организацию или в министерство, которое является учредителем вуза. 

Сколько проверок вузов Рособрнадзор провел в этом году?

-В этом году у нас плановые проверки в обязательном порядке согласовываются с Генеральной прокуратурой. Обычно у нас проводится не более 115 проверок ежегодно. В этом году мы уже провели 74 плановые проверки и 49 внеплановых. 

Если мы говорим о платном образовании: где эти правила, по которым вуз может повысить стоимость за обучение? Где с ними можно ознакомиться, чтобы планировать?

-Очень важен договор. Есть документ, который регламентирует процедуру осуществления платных услуг. Если в первичном договоре, который подписал абитуриент, не было пункта о том, что вуз в праве пересматривать стоимость, то ни о какой дополнительной плате речи и быть не может. Но если там указано, что вуз в праве индексировать стоимость в соответствии с правилами, значит это правомерно.

Мы решили выяснить, сколько абитуриентов подали заявления в рязанские вузы. 

  • В РГУ им. Есенина - 7 261 заявлений
     
  • В РГРТУ им. - 3 591 заявлений
     
  • В РГАТУ им. Костычева- 1750 заявлений
     
  • В РязГМУ им. Павлова- 7 747 заявлений 

ТОП-5 продуктов, которые вызывают старение: от какой еды не смогут отказаться рязанцы

 


 

Закон Образование Обсуждение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru