Наверх

"От усталости хотелось упасть и уснуть". Как рязанские волонтеры помогали пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Возрастное ограничение: 12+
Фото из группы "Всероссийский студенческий корпус спасателей"
Добровольцы из Рязани провели в Иркутской области 30 дней

Четыре рязанских волонтера 30 дней пробыли в Иркутской области, разбирая завалы после наводнения и помогая пострадавшим людям. Евгения Теущакова, Андрей Асеев, Вадим Самойлов и Руслан Юрченков вернулись в Рязань только 6 августа.

Наводнение в Иркутской области началось 25 июня после сильных дождей.

Ребята суммарно провели 8 суток в поезде - по дороге в Иркутскую область и обратно. Руслан, руководитель регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, рассказал, как он попал в зону наводнения:

- Руководство Всероссийского студенческого корпуса спасателей дало команду на выезд. Меня захотели увидеть в качестве заместителя руководителя группировки. 2 июля мы выдвинулись в путь.

В Иркутской области волонтеры принялись за ликвидацию последствий паводка:

- Мы разбирали завалы, занимались просушкой домов, раздавали гуманитарную помощь, принимали заявки на адресную помощь. Эмоциональная напряженность, конечно, была, но она есть при любой ЧС. Люди, которым помогали, реагировали на нас по-разному. Кто-то был накален, кто-то с радостью принимал помощь, кто-то отказывался. Некоторые спрашивали, сколько это будет стоить – не верили, что бесплатно. Самое сложное физически – разбор завалов. Порой после такой работы просто хотелось упасть и заснуть, - вспомнил Руслан.

Руслан так же отметил, что волонтерам, которые раздавали гуманитарную помощь, было сложнее всего:

- Люди приходили, еду просили. Самое тяжелое – проследить, чтобы помощь досталась всем и каждому.

Руслан рассказал, что в последние дни, когда он был в Иркутской области, в зону наводнения пришел второй паводок. Осознать, что все нужно начинать заново, было тяжело, признался волонтер:

- Очень много к тому времени было расчищено, воды много было откачано. Было обидно, а еще больше было жалко людей. Многие второй паводок восприняли очень эмоционально. Вся помощь, которую было видно, которую можно было потрогать, просто исчезла. Все надо начинать заново. Многие из нас готовы были остаться Люди ради поездки в Иркутскую область отпуск на работе брали.

Фото из группы Всероссийский студенческий корпус спасателей

Альпинисты из Рязани покорили гору Дыхтау

МЧС Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru