Наверх

Авторская колонка: - На карте нашего города отсутствует слово "Переяславль"

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города
Топонимическая комиссия планирует поставить камень об основании города на территории Кремля

Современная Рязань когда-то была Переяславлем-Рязанским. Переяславлем наш город назывался до 1778 года. Некоторые жители города считают, что название "Переяславль" должно быть отражено на карте Рязани. Рязанец Николай Булычев написал авторскую колонку об этом:

Недавно Рязань отметила 924 года со дня основания. Под этим именем город существует уже 240 лет. Но гораздо более длительный срок, а именно, 683 года, наш город жил под другим названием – сначала Переяславль, а затем Переяславль-Рязанский. 
На карте нашего города имеется около тысячи разных названий. Но, к сожалению, среди них отсутствует слово «Переяславль» или производные от него. Это, конечно, несправедливо по отношению к одному из самых древних рязанских топонимов. 
Готовясь к празднованию 925-летия со дня основания города, Рязанская городская топонимическая комиссия в качестве подарка городу к юбилею несколько лет решала вопрос о возможности возрождения этого топонима.

Сначала появилось предложение об изменении наименования Советского района Рязани на Переяславский. Это мотивировалось тем, что город Переяславль зародился и развивался в пределах именно этого района. Да и название района с упразднением советской власти сейчас уже не является актуальным. К тому же, на протяжении многих лет местные острословы шутили, что в Рязани только всего один район является советским, а остальные три, получается, несоветские или антисоветские.
Обсуждались и предложения назвать одну из улиц Рязани Переяславской. Но все новые улицы города появляются только на его окраинах, а центр давно уже застроен. Было бы логичным переименовать какую-нибудь улицу в границах древнего города Переяславля. Но для нашей комиссии сам термин «переименование» неприемлем. 

Предлагалось назвать Северную окружную дорогу, которая с северной стороны окаймляет старинный город, Переяславским шоссе. Однако, краеведы-ветераны встретили эту идею в штыки, доказывая, что дорога проходит в стороне от исторического центра. Говорилось также о том, что эта магистраль сильно повредила окружающему Кремль ландшафту.

Снова вернулись к идее, с которой топонимическая комиссия выходила ранее, установить в районе Кремля камень, на котором выбить текст из Следованной Псалтыри об основании города. Это предложение нужно ещё согласовывать с федеральными органами, так как Кремль является памятником федерального значения.
Пока на сегодняшний момент древний топоним Переяславль сохраняется только в названиях литературной ассоциации, созданной более 25 лет назад и издаваемого ею литературно-краеведческого альманаха.

В постоянной рубрике «Авторская колонка» издание Pro Город Рязань позволяет рязанцам публично высказаться на любую волнующую тему. Если у вас возникло желание высказать мнение или сообщить горожанам нечто важное для понимания текущей ситуации и процессов в обществе, подготовьте свой текст и отправьте на почту red@progorod62.ru. Мы публикуем обращения горожан бесплатно и без цензуры. Есть только одно ограничение - ваш текст должен соответствовать нормам законодательства Российской Федерации и не должен иметь целью оскорбить кого-либо.

В Рязани проверяют образовательные учреждения перед началом учебного года

Авторская колонка Авторская колонка Благоустройство Туризм

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru