Наверх

Людей с психическими заболеваниями становится больше? Экспертное мнение

Возрастное ограничение: 12+
Фото с сайта Клиники Кирсанова
Почему люди не могут справиться со стрессом и жизненными трудностями? Об этом корреспонденту Pro Города поведал эксперт

В России не принято ходить к «мозгоправам». Земляки больше доверяют дружеским разговорам и собственным силам, однако к каким реально последствиям могут привести подобные размышления, рассказал журналистам ProGorod Максим Кирсанов — врач психотерапевт, психиатр.

Самые частые запросы в моей практике, с которыми приходят люди — это депрессии, повышенная тревожность и фобии. Таких пациентов подавляющее большинство, но это нормально. Посудите сами: все наши эмоции и реакции «закреплены» в подсознании со времен начала человечества, которые мы проживаем до сих пор. Правда, есть одна, но крайне существенная разница. Наш окружающий мир.

Эволюционно у природы не было времени ждать, когда организм набьет шишки, потому что это было смертельно опасно. Поэтому запускалась программа "всё, что угрожает - опасно раз и навсегда". Зашипела змея? Все змеи опасны. Запустил в тебя кокосом орангутанг? Все орангутанги недружелюбные существа. Соответственно организмы учились с первого раза не наступать на одни и те же грабли. Цена вопроса очень высока — собственная жизнь. 

Но сейчас, когда мир намного безопасней, чем в первобытные времена, почему же нас одолевают страхи? Потому что мир и технологии развиваются в бешеном темпе, но не наши реакции организма, которые формировались веками. Как говорится, «Москва не сразу строилась». 

Почти по такой же причине выросло и количество депрессий. Например, человек — существо биосоциальное, которое остро нуждается в обществе и общении. Но благодаря современным технологиям всё общение перешло в online-пространство и получается следующая ситуация: общение вроде как есть, а удовлетворения и чувства близости нет. Отсюда постепенно накрывает чувство одиночества, которое и приводит к постоянной грусти, апатии, чувства что чего-то не хватает. И привет, депрессия. Но это, конечно, лишь один пример из множества существующих.

И про третий частый запрос — повышенная тревожность. Раньше было как? Встал в 5 утра, и понеслась работа до ночи по хозяйству, потому что земля всю семью кормила. И думать особо некогда было: заляжешь хандрить, потом придется голодать. Или брак по расчету: никаких чувств в расчет не брались, есть приданое, есть доходные земли — всё, ударили по рукам, брак заключен.

Но ведь сейчас не нужно вести своё хозяйство, чтобы прокормить семью, да и терпеть унижения в семье нет необходимости, потому что за развод больше не ставят социальное клеймо. И поэтому перед современным человеком стоят совершенно другие задачи, например, понять кем он реально хочет быть в этой жизни, потому что выбор огромен. Или как научиться защищать свои границы, потому что работа нравится, но начальник морально изматывает. 

Поэтому отвечая на вопрос «Людей с психическими заболеваниями становится больше?» я скажу твёрдое нет. Просто «новые» проблемы большинство сбивают с толку, потому что «раньше такого не было». Но на самом деле всё, что сейчас происходит — закономерный этап современного мира. Следите за своим психическим здоровьем и не бойтесь говорить вслух о своих проблемах. Вы же ходите к терапевту, когда болеете, так почему не верите психологам?

Максим Кирсанов — врач психиатр, нарколог и психотерапевт с опытом работы более 15 лет. Прошел обучение у ведущих российских и мировых специалистов по когнитивно-поведенческой психотерапии и EMDR-терапии.

 

Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru