Наверх

Авторская колонка: "Очень много нападений происходит в собственном подъезде"

Возрастное ограничение: 12+
Фото редакции Pro Города
Автор системы активной обороны "Стрела" рассказал о самообороне

На прошлой неделе в Рязани произошло сразу несколько громких случаев, когда горожане столкнулись с людьми, которые посчитали, что имеют право пускать в ход кулаки. На волне "осенней агрессии" мы связались с экспертом Валерием Крючковым - политруком, президентом спортивного клуба "Стрела" и автором системы активной обороны "Стрела". Он рассказал о самообороне и поведении при нападении.

О нападении на девушку

Если человек не готов психологически к разрешению конфликта путём физического сопротивления, то никакие советы не помогут. Это главное: принять решение действовать. И, приняв, работать. Жёстко, хладнокровно, беспощадно. Если все-таки есть твёрдость характера, то нужно царапать глаза нападающего, бить ему в пах, по подъёму стопы - там много мелких косточек. И бежать. Визжать, орать. Можно разбить витрину ларька или магазина. Сработает сигнал, и через 5 минут приедет полиция. Заплатить за нарушение и за витрину - всё же лучше, чем быть изнасилованной или избитой. Но это уже действия по факту. 

Избегайте глухих и неосвещенных мест. Носите обувь, в которой можно бегать. Обязательно приобретите газовый баллончик. И он должен быть не в сумке, а уже в кармане или в руке, если вы идёте там, где возможно нападение. И ещё, когда заходите в свой подъезд, то расслабляться рано. Очень много нападений происходит в подъезде. В собственном подъезде. Баллончик всегда в руке!

О самообороне

Самооборона - это серьёзная наука. Этим нужно заниматься серьёзно. Потому что совет остаётся советом. Но если нет навыков, выработанных тренировками, то трудно будет что-либо сделать. Обычно человек впадает в ступор, так как эта ситуация ему незнакома. А тренировки дают возможность отрабатывать эти ситуации.

О нападении на мужчину

Если за твоей спиной нет семьи, любимой девушки, друга, попавшего в беду, или ты не выполняешь долг - то можно убежать, тем самым спасти свою жизнь. Проявить благоразумие. Если же мужчина уверен в себе и имеет силы и навыки для оказания сопротивления, то можно и нужно активно обороняться. Если же за твоей спиной семья, девушка, друг, любой человек, к которому ты пришёл на помощь, или ты выполняешь служебный долг, то пути на отступление нет. Как говорил политик Клочков своим панфиловцам: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!". И опять вернёмся к тому, чтобы успешно обороняться, нужно иметь устойчивые навыки. А это не один месяц и даже не один год тренировок.

Авторская колонка Авторская колонка Полиция Уголовное дело

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru