Наверх

Как вести себя при нападении: рассказывают полицейский, юрист и инструктор по самообороне

Возрастное ограничение: 12+
Фото редакции Pro Город
На этой неделе Рязань захлестнула самая настоящая волна насилия

За несколько дней в Рязани произошло сразу несколько событий, которые просто потрясают своей жестокостью. Несколько горожан оказались совершенно беззащитны перед людьми, которые посчитали, что имеют право нападать и избивать. Мы решили напомнить об этих случаях, а также попросили трех экспертов – полицейского, юриста и инструктора по самообороне – прокомментировать их. Полицейский и инструктор дали совет, как себя вести при нападении, а юрист – как при этом не попасть под статью о превышении допустимой самообороны. 

Иерей Казанского женского монастыря жестоко избил свою жену-инвалида. При этом все происходило на глазах у их детей. По словам нашего источника, священник был пьян. Женщина подала заявление в полицию, а история получилась настолько громкой, что попала в федеральные СМИ. Рязанская епархия отстранила мужчину от службы. 

На улице Почтовой незнакомец едва не задушил девушку. Она вышла с работы всего на пару минут: 

– Я прошлась вдоль здания и хотела было вернуться обратно, как из-за угла ко мне вышел мужчина на полусогнутых ногах. Он окликнул меня. Я ничего не ответила и пошла в сторону здания, где работаю, а он резко схватил меня и стал душить. Я вырывалась, но он был крупный и сильный. 

Неизвестный напал на рязанку, повалил на землю, стал бить и душить. Ей на помощь сначала пришла продавщица из местного магазинчика – она закричала, что вызовет полицию, а потом и проходившая мимо женщина. Напавший в итоге скрылся. 

27 октября на улице Гагарина жестоко избили 38-летнего мужчину. Пострадавший в тяжелом состоянии был госпитализирован – ему раздробили лицевые кости. Правоохранительные органы начали проверку. 

29 октября в городе Сасово нашли труп мужчины. Погибший был жестоко избит. Полиция уже задержала предполагаемых убийц, ими оказались знакомые убитого. По данным следствия, накануне погибший в компании знакомых распивал спиртные напитки, но затем между ними произошла ссора. 

Комментарий юриста:

– Действия обороняющегося не являются превышением пределов необходимой обороны, если он вследствие неожиданности необъективно оценил степень и характер опасности нападения. Вред, нанесенный нападающему после окончания нападения, не считается необходимой обороной. Напавший и жертва меняются местами уже тогда, когда оборона явно превосходит по своим последствиям разумные пределы, – Вахтанг Гваришвили, юрист.

Комментарий инструктора по самообороне:

- Главное – принять решение действовать. А приняв его, работать. Жестко, хладнокровно, беспощадно. Если все-таки решились, то нужно царапать глаза нападающего, бить ему в пах, по подъему стопы. И бежать. Визжать, орать. Можно разбить витрину ларька или магазина. Обязательно приобретите газовый баллончик. И он должен быть не в сумке, а уже в кармане или в руке, если вы идете там, где возможно нападение, - Валерий Крючков, автор системы активной обороны «Стрела»

Комментарий полиции: 

Если на вас напали, кричите, привлекайте внимание, постарайтесь направиться в место скопления людей или на освещенное место, где могут быть люди, если нападение произошло в темное время суток. Постарайтесь немедленно вызвать полицию. Если вы стали свидетелем нападения, набирайте 02 (102/112 – с мобильных операторов), попытайтесь привлечь к ситуации внимание окружающих криками – может быть, это спугнет злоумышленника. По возможности примите доступные и безопасные для своего здоровья меры для помощи пострадавшему, окажите первую медицинскую помощь.

Здоровье Полиция Суд Уголовное дело

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru