Наверх

«Новогодняя столица 2020»: неделя до открытия

Возрастное ограничение: 12+
Фото редакции Pro Город
Насколько город готов к масштабному фестивалю?

Хочется сразу сказать: проект «Новогодняя столица» – это отличная инициатива, с помощью которой можно не только преобразить облик города, но и получить приток средств в бюджет. Когда Рязань стала Новогодней столицей 2020 года, у горожан возникли определенные ожидания.

Подготовка к проекту велась с размахом – по крайней мере, от властей поступали именно такие отчеты. В этом году, казалось, все изменения в городе связаны с проектом «Новогодняя столица». Поставили столб? Новогодняя столица! Нанесли дорожную разметку? Ну, это тоже Новогодняя столица. Но были и действительно дельные инициативы – например, представили новогодние символы Рязани. Авдотья Рязаночка, Забава Путятишна, Евпатий и Рязанский Косопуз получились интересными и милыми. Каждый символ отвечает за свою сторону праздника: Авдотья - за угощения, Забава - за развлечения, Евпатий - за спортивные мероприятия, а Косопуз - за ремесленные мастерские и сувениры. Эскизы предложили студенты художественного училища имени Вагнера, позже над ними работали дизайнеры.

– Работа над новогодними символами была коллективной. Предложенная идея постоянно дорабатывалась, и сейчас трудно найти того, кто скажет: «Да, это я придумал», – пресс-служба администрации Рязани.

На открытие Новогодней столицы 7 декабря приедет Дед Мороз из Великого Устюга. Весь месяц расписан по часам. Назначены основные площадки празднования: Лыбедский бульвар, Лесопарк, площадь Ленина. Выпущен брендбук «Новогодней столицы». Даже разработано специальное мобильное приложение, с помощью которого можно узнать о мероприятиях и воспользоваться скидками в городе:

- Пользователям мобильного приложения будет доступна вся необходимая справочная информация о городе, его инфраструктуре, туристических ресурсах, самых интересных местах и ярких событиях. С помощью приложения можно будет купить билеты на посещение выставок, музеев, экскурсий и других мероприятий, а также воспользоваться скидками и специальными приложениями от партнеров: ресторанов и кафе, гостиниц, развлекательных центров, музеев и кинотеатров, - поясняют разработчики приложения.

Но с инфраструктурой Новогодней столицы всё не так гладко. Начнем с того, что Рязань – довольно грязный город. Даже в центре можно встретить переполненные мусорки, летающие пакеты, слои окурков на земле, граффити на стенах… Возможно, власти надеются, что выпадет снег и скроет мусор, но тогда добавится еще проблем – любимые скользкие тротуары и сугробы по пояс.

Красоты «добавляют» и ржавые троллейбусы, которые будут курсировать по городу и радовать гостей. Убирать их с маршрутов администрация не собирается: по словам пресс-службы, городской транспорт просто по-новогоднему оформят:

- В рамках проекта «Рязань - Новогодняя столица России 2020» будет организовано новогоднее оформление городского пассажирского транспорта, также официальным партнером мероприятия будет выполнено брендирование нескольких автобусов и троллейбусов, - сообщает пресс-служба мэрии.

Стоит упомянуть и о парковках. Скорее всего, немалая часть гостей прибудет из других городов на своих машинах, которые им где-то надо будет оставить. Возьмем, к примеру, Лесопарк. Местная парковка не вмещает всех желающих даже в обычные выходные, а что говорить о праздниках? Ближайшая парковка – у ТРЦ «Круиз», которая часто оказывается переполненной. Прошлогодней новогодней столицей была Тула, и неудивительно, что Рязань с ней сравнивают. Чтобы понять, как в Туле отработали новогодний проект, мы пообщались с местными жителями. Они сошлись во мнениях: Тула в Новый год была прекрасна. Мы, кстати, сделали небольшую фотоподборку на эту тему.

- В Туле было очень классно: на площади стояли огромные светящиеся ворота, елка, каток с раздевалками, большая сцена для проведения мероприятий. Светилась потрясающая иллюминация. В построенных маленьких домиках можно было купить чай, кофе, еду и сувениры. Набережная – прекрасная! Было много площадок для детей, работали аниматоры. Стояла резиденция Деда Мороза и Снегурочки –дети были в восторге, – Светлана Никонова, студентка из Тулы.

- Тульская «Новогодняя столица» получилась красивой, не поскупились. Летом 2018 года у нас открылась обновленная Казанская набережная, она и стала основной площадкой праздника. Думаю, Новый год получился масштабным из-за того, что проект курировали не в мэрии, а в правительстве. Но была проблема с парковками, потому что многие гости приезжали на своих машинах, - Леонид Почекин, тульский журналист.

Нам остается надеяться, что Рязань тоже не подкачает, и что городские власти успеют всё хорошо организовать, а не имитировать подготовку

Новый год Праздники Туризм

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru