Наверх

Загадочная ситуация с гимном Новогодней столицы: что об этом думают рязанцы

Возрастное ограничение: 12+
Фото из группы "Рязань - Новогодняя столица"
Первое место не досталось никому, потому что "профессиональное жюри не смогло выбрать победителя конкурса"

На днях в Рязани пытались выбрать новогодний гимн. Не получилось. 21 заявленная на конкурс песня, 5 призеров - и ни одного, который занял бы почетное первое место. Очарования этой ситуации добавляет еще и тот факт, что победитель получил бы 70 тысяч рублей за свою композицию. Но вместо этого общий призовой фонд в 100 тысяч рублей решили разделить между 2 и 3 местом.

Свою позицию управление культуры - а именно там подводили итоги конкурса - пояснили так:

- К сожалению, профессиональное жюри не смогло выбрать победителя конкурса. Все композиции оказались достойны звания песни Новогодней столицы 2020. Но произведения, подходящего под творческие профессиональные критерии гимна Новогодней столицы, - не оказалось.

(говорящая картинка без подписи)

После такого непонятного финта ушами было запущено голосование за приз зрительских симпатий. Это тоже своеобразно отразилось на комментариях, и мы об этом упомянем. Кстати, о симпатиях: одни рязанцы поддержали выбор призеров, другие ему удивились, а вот третьи... третьи чуть-чуть запутались в песнях. И неудивительно: ведь авторы работ перебрали, казалось, все вариации словосочетания "Рязань - Новогодняя столица". Встречались и дублирующие друг друга названия. Например, песня №21 и песня №4, которые называются одинаково - "Рязань - столица новогодняя". Песня №4 начинается со строк: "Российский проект министерства культуры Рязань новогодней столицей избрал", и такие слова вызвали недоумение у жителей города. Некоторые ошибочно приписали эти строки автору песни №21 - Элле Хрусталевой, и она отреагировала на это на своей странице Вконтакте:

- Тут недоразумение вышло: две песни с одинаковым названием, одна из них - моя, победившая в конкурсе, другая — реверанс официальным властям (чего они и не оценили, кстати, молодцы). Но по совокупности все претензии ко мне — оказывается, я слишком хорошо известна...

В общем, мы собрали для вас подборку комментариев о конкурсе.

- Как профессиональное жюри не смогло отобрать хорошие песни из представленных, но при этом отдать вторые места таким безвкусным исполнителям? При этом поменять правила под себя. Второе место - это 20 тысяч, вот пускай и делят пополам. А первого нет, значит, нет 70 тысяч. Или вы там по-быстрому решили освоить бюджетные деньги, а отчитываться 7 декабря не будете гимном, потому что ваши профессионалы ничего не смогли? - пишет аноним.

- Да уж: "Российский проект Министерства Культуры..." - и это лидер? Я понимаю, имя, но так нельзя, нельзя показывать профессионалам профессиональную несостоятельность. Лидеры: " Мир чудес", "Новый год в Рязани", "RZN New Year", "Время верить", - считает Дмитрий

- На мой взгляд, песня «Мир чудес» и есть победитель, и гимн. Стильно, можно, молодёжно. Голос приятный, подача, люди выбирают. Как так? 3 место? - удивляется Алина.

- Лихо вы обесценили всех участников... Все достойны, но достойных не оказалось, о как!.. Праздник к нам мчится, скоро всё случится, ага, - пишет Ирина.

- На самом деле, все песни - это огромный труд, свет души, из всего населения Рязани это смогли сделать только 20 человек, о чем вы, люди? Как можно "лучше, хуже" здесь писать, вы-то сами сочините хоть стишок детский...

- Профессиональное жюри лукавит. Не все песни достойны 1 места, а ни одна не достойна. Именно это имеет ввиду жюри, но ведет себя тактично, - считает Елена.

- Хотелось бы услышать внятное объяснение, почему никому не дали 1-е место. Народ решит ведь, что опять бюджет попилили и деньги зажали. Может Управление культуры даст ответ на этот вопрос? Вдвоем на втором и втроем на третьем - это даже не смешно... Тесновато им там будет, - пишет Татьяна.

А вот такие однотипные комментарии стали появляться, когда было запущено голосование на приз зрительских симпатий:

- Мы болеем за песню № 4. Не знаем, кто поет, но реально зацепила, особенно музыка и голос. Хотя и слова хорошие, если убрать "министерство культуры", - пишет Галина. А спустя пару часов точно такой же комментарий оставила некая Марфа.

- Многие песни нравятся, но надо же отдать голос только за одну... Что же выбрать все хороши... Ок! Номер 4!

Все песни можно найти в группе "Рязань - Новогодняя столица".

Культура Музыка Новый год

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru