Наверх

Экстремально теплая погода: синоптики объяснили весну в январе

Возрастное ограничение: 0+
Фото издания Pro Город Рязань, все права защищены
В январе был зафиксирован температурный рекорд

Синоптики прогнозируют аномально теплую погоду ещё, как минимум, на десять дней, сообщает РИА Новости со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда.

Когда смотришь на карту (прогностическая карта температурных аномалий - ред.), она махрово-красная. Средняя температура за этот период (с 1 декабря по 15 января) в 2006-2007 годах была выше нынешней зимы на 2,8 градуса, но начиная с середины месяца температура резко понижалась, а мы прогнозируем на ближайшие десять дней очень теплую погоду. По продолжительности это совершенно экстремальная ситуация, - сказал Вильфанд.

Согласно прогностической карте Гидрометцентра в центральной части России температура будет превышать норму на 12 градусов. 

Вильфанд отметил, что нынешней зимой зафиксирован самый продолжительный период положительных температурных аномалий за всю историю наблюдений.

До сих пор наиболее теплый период приходился не на эту зиму, а на зиму 2006-2007 года, когда и декабрь, и первая половина января была очень теплая, теплее, чем сейчас. Однако в этом году по продолжительности это совершенно экстремальная ситуация, - пояснил глава Гидрометцентра.

По словам синоптиков, аномально теплую погоду в России этой зимой вызвал теплый атлантический ветер, которому удалось добраться до Сибири. 

Происходит один и тот же процесс: перенос воздуха из Атлантики далеко вглубь Евразии. Необычно, что эта ситуация так долго длится. Атлантический воздух крайне редко зимой достигает азиатской части страны, поэтому там формируется мощный антициклон зимой. Это так называемый Восточно-Сибирский антициклон, он и определяет погоду,- заявил Вильфанд.

 

МЧС Погода

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru