Наверх

Скупили маски и отлавливают больных: рязанец рассказал об эпидемии в Китае

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания Pro Город, все права защищены
Молодой человек живет и работает в Китае и наблюдает, как в стране борются с новым коронавирусом

Жители других стран с опаской следят за вспышкой нового коронавируса в Китае. Число заболевших вирусом "2019-nCoV", который вызывает воспаление легких, растет. Этот вирус передается от человека к человеку, он может убивать - уже есть летальные случаи, - но как от него излечиться, пока не ясно. Почти все заболевшие - из Китая, поэтому мы решили узнать, насколько сильно местные жители переживают из-за этой загадочной болезни. Об этом нам рассказал рязанец Тарас Андрух, который живет и работает в этой стране.

О коронавирусе

- Русские паникуют больше китайцев. Для них это относительно нормальная ситуация, у них каждую зиму какая-нибудь эпидемия, поэтому они уже дружно скупили все медицинские маски в аптеках. Но проблема в том, что сейчас китайский Новый год начался. У всех каникулы, и все перемещаются активно по стране. Поэтому, скорее всего, вирус будет быстро распространяться, несмотря все меры, которые тут принимают. Например, на железнодорожных вокзалах и в аэропортах везде стоят медики с тепловизорами, всех проверяют, - отмечает Тарас.

О своем отношении

- Сам к этому пока отношусь спокойно. Я - на севере, вирус - на юге.  В моей провинции был всего 1 случай, когда кто-то обратился в поликлинику. Посмотрим, как дальше будет. Переживания примерно такие, как если бы я был в Рязани, и нам бы сказали, что в Новосибирске - вирус. Но в целом все равно советуют в масках везде ходить. Буду волноваться, если все вокруг умирать начнут, - говорит Тарас.

О властях

- Китайские власти дают рекомендации, что делать. Например, специальные брошюрки. Плюс - на всех вокзалах и в аэропортах сейчас стоят и выявляют случаи заражения. Каждый день обновляется статистика географии заражений. Что они дальше планируют делать, я не знаю - не смотрю китайские СМИ, - рассказывает Тарас.

О медицине

- У меня набор тут целый лекарств из России - я не люблю ходить в поликлинику. Если что-то серьёзное - то пойду в китайскую частную клинику, где есть отдел для иностранцев. Цены, конечно, в разы выше, чем в наших частных клиниках. Медицина, наверное, лучше чем у нас - частный сектор дорогой и качественный. Бесплатный - на удовлетворительном уровне. По отзывам русскоговорящих из моего города, кто проходил лечение - все ок. Но тут опять разница большая может быть от провинции к провинции. А ещё есть клиники традиционной китайской медицины. Там типа травками всякими лечат. И это обычно очень долго... но туда больше обращаются с какими-либо хроническими заболеваниями. И тут мнения у всех разные по этому поводу. Некоторые говорят, что это эффективно, но нужно все процедуры посещать и соблюдать предписания, выданные доктором. Иностранцы же обычно к этой медицине относятся негативно, мол, одно большое плацебо... Как мы к гомеопатии относимся в России. И ещё одна фишка - многие люди говорят, что большинство российских лекарств здесь банально не действует из-за другого климата и особенностей вирусов. Но мне вроде помогли, когда я простудился, - делится Тарас.

Рязанский Роспотребнадзор порекомендовал воздержаться от поездок в китайский город Ухань - именно там и зафиксировали вспышку пневмонии. Также читайте, как журналист Pro Города встретил Новый год в китайской глубинке.

Здоровье Мысли на ходу Туризм

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru