Наверх

"Кукла - это второе я актера": интервью С рязанским кукольником

Возрастное ограничение: 12+
Фото из личного архива Валерия Скиданова
Валерий Скиданов, актер Рязанского государственного областного театра кукол - к Международному дню кукольника 21 марта

Валерий Скиданов - актер Рязанского театра кукол. Ко Всемирному дню кукольника. который отмечается 21 марта, он рассказал о том, почему выбрал работу с куклами и какие спектакли идут в театре.

О театре:


Многие думают что наш театр кукол для детей. На самом деле у нас очень много серьезных спектаклей: «Женитьба» по Гоголю, «Лафертовская маковница» Погорельского, «Король олень» Гоцци, «Наказание» по роману Достоевского «Преступление и наказание». Ещё есть спектакль, который сделан по военным песням, называется «Нам дороги эти позабыть нельзя»

Об истории кукольных театров:


Театр кукол-это древнейшее из искусств. Как вид театра, он берёт своё начало на территории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Ещё во времена стран, относящихся к эпохе древних цивилизаций, по улицам ходили фокусники, жонглеры и кукольники. Сейчас существует очень большого количество типов театра кукол и типов самих кукол.

О работе с куклами:


Кукла - это второе я актера; это более интересный и более глубокий подход к роли: актер драматического театра один на один со своим образом, а образ актера-кукольника ещё воплощён в кукле. Мне нужно вселить в эту куклу живое, вдохнуть в нее душу, чтобы кукла действительно ожила.

О курьезах:


Раньше часто выезжали на сельские гастроли. Приехали в Сасово, открыли ящики-в одном были декорации от одного спектакля, а куклы от другого. В театре перепутали ящики. Пришлось на ходу сочинять сказку. Импровизировали как могли, зрители этого не увидели. Мы были в ударе, так что получилось смешно и интересно. Спектакль удался.

Культура

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru