Во время пандемии: как в Рязани будут праздновать Пасху

Во время пандемии: как в Рязани будут праздновать ПасхуФото группы Вконтакте Рязанской епархии РПЦ

Трансляцию богослужения можно будет посмотреть онлайн

19 апреля православные христиане будут отмечать праздник Пасхи - древнейший и самый важный христианский праздник.
Будут ли пускать прихожан в храмы на время службы или ее можно будет посмотреть только в режиме онлайн?
Ответы на эти вопросы мы узнали у руководителя информационно-аналитического отдела Рязанской епархии РПЦ отца Арсения Вилкова:

На сегодняшний день храмы открыты, они действуют. Прихожан оттуда не выгоняют. Святейший Патриарх не благословлял выгонять прихожан, он рекомендовал воздержаться от посещения. Многие прислушались к нему и пока не посещают в храм. 

Кто-то, испытывая серьезную внутреннюю необходимость и побуждение быть в храме, приходит. Мы всячески организуем пребывание таких людей в храме с учетом тех требований, которые сегодня необходимо соблюдать:социальная дистанция, меры гигиены и профилактики

Священнослужители будут совершать свое служение в Пасхальную ночь в храмах. Они будут служить без масок и перчаток, но когда будет происходить близкий контакт с людьми во время таинства исповеди, то священник должен будет надеть средства индивидуальной защиты или соблюдать безопасную дистанцию.

Если храм во время службы не сможет вместить всех, кто желает присутствовать на службе, то он должен вместить столько, сколько сколько он может вместить, согласно социальной дистанции. Некоторым людям предлагается остаться на улице, где будет проходить звуковая трансляция богослужения.

Во время Крестного хода мы будем соблюдать социальную дистанцию. Пока еще решается вопрос как это будет организовываться: может быть, мы привлечем к этой работе волонтеров.

Если часть верующих решит воздержаться от посещения Пасхальной службы в целях безопасности, то они смогут посмотреть службу в Интернете. Трансляции служб ведутся из Христорождественского собора и из других храмов. На Пасху будет трансляция архиерейского богослужения из Христорождественского собора. Все трансляции проходят в группе Рязанской епархии Вконтакте. Каждый желающий может к ним присоединиться.

Схождение Благодатного Огня - это чудо, которое происходит по воле Божьей. Если огонь сойдет, или если огонь не сойдет - все это будет волей Божьей. К таким вещам надо относиться спокойно и не искать в этом знамений последних времен. Предание о том, что если огонь не сойдет, то в наш мир придет Антихрист - это предание, которое не обусловлено церковными источниками. Имеет это предание отношение к действительности или нет - мы узнаем только тогда, когда соответствующие события начнут происходить.

12 апреля Пасху праздновали католики. О том, как проходило празднование, нашему изданию рассказал первый католический священник Рязани, отец Йозеф Гунчага:


Сейчас в Рязани введен режим самоизоляции, из-за этого в этом году у нас была “домашняя” Пасха, каждый праздновал праздник из дома: кто-то по Интернету, кто-то с помощью телефона. Так что в этом году была грустная Пасха. Но само Пасхальное богослужение проходило в католическом храме, костеле.
Я не сильно расстроен тем, что праздновал каждый отдельно. Не так важно как праздновать Пасху: дома по Интернету или в храме. Важно, что Пасха - это праздник Воскресения Христа. Важно что есть воспоминание этой победы Христа над смертью, над грехом, что мы можем попросить прощения у Бога. Важно, чтобы Пасха была в душе.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости