Как получить QR-код для передвижения: инструкция

Как получить QR-код для передвижения: инструкцияФото редакции Pro Город, все права защищены

Рассказываем, кому нужно оформить пропуск

27 апреля в Рязани заработала система QR-пропусков для передвижения. Новая система вызвала немало вопросов еще на стадии ее анонсирования, а со стартом работы их число только увеличилось. Рассказываем, для чего нужен QR-код и как его получить.

Кому нужен QR-код

Согласно распоряжению губернатора Рязанской области Николая Любимова, QR-код нужен работникам тех организаций, которые продолжают функционировать. Для того, чтобы получить коды, организация должна предоставить декларацию об осуществлении деятельности: общее количество работников, количество работников, которые трудятся непосредственно на месте и количество работников, которые трудятся удаленно, число сотрудников, у которых "нерабочие дни", отпуск или временная нетрудоспособность. Посмотреть на образец декларации можно здесь. (Приложение 4). Потребуется подгрузить два файла: копию акта об утверждении декларации о деятельности и копию декларации о деятельности. Они могут быть в формате doc, docx, xls, xlsx, pdf. Вам должны выдать персональный код организации, который работники будут использовать, когда будут оформлять себе пропуск здесь.

Для обычных граждан, которые просто вышли за хлебом или выгулять собаку, код не нужен. Власти пока просто рекомендуют его оформить. Но, как и раньше, у такого гражданина на улице могут потребовать документы: паспорт или иное удостоверение личности, документ с регистрацией по месту пребывания или проживания. Подойдут и документы на жилье, которые подтвердят право собственности или пользования, документы о направлении в служебную командировку и другие бумаги, которые докажут, что вы не просто так вышли на улицу прогуляться.

Как оформить QR-код

Если вы гражданин и решили сделать себе электронный пропуск для того, чтобы было спокойнее, то вам нужно перейти вот сюда. Потребуется заполнить данные о себе: ФИО, дату рождения, телефон, последние три цифры паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, личный ИНН, адрес фактического проживания. Если есть автомобиль, то потребуется и его номер. Нужно указать цель передвижения: посещение продовольственного магазина, медицинской или ветеринарной организации, кредитной организации или почты, выезд в загородный дом или из него, изменение места проживания, посещение суда или иное. И, естественно, адрес, куда вы идете, и время, с которого начнет действовать пропуск. Соответственно, для нового выхода потребуется новый QR-код.

Нужно подтвердить, что вы не конктактировали с зараженным, имеете нормальную температуру, не наблюдаете у себя симптомов респираторных инфекций (например, не кашляете), и что вы соблюдаете все меры профилактики. В самом низу, почти перед кнопочкой "Получить пропуск" вы увидите загадочную надпись: "В случае известного мне факта инфицирования COVID-19 несу персональную ответственность за не распространение данной информации". На горячей линии 8 (4912) 290-991 нам посоветовали не обращать на нее внимания.

Что делать с QR-кодом?

После того, как пропуск нового образца будет оформлен, его можно сфотографировать, распечатать, сохранить на телефоне - лишь бы на улице уполномоченный сотрудник мог его отсканировать и проверить, действителен ли QR-код. Если нет принтера, компьютера, интернета, то могут помочь волонтеры, поэтому советуем звонить на горячую линию правительства (если дозвонитесь) и просить о помощи с оформлением. Телефон - 8 (4912) 290-991.

Кстати, в Рязани заработал разрывной график движения транспорта - что это такое, можно увидеть здесь. А заодно ознакомиться и с новой статистикой заболевших коронавирусом по этой ссылке.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости