"Врачи особо ничем не защищены": реаниматолог о борьбе с коронавирусом

"Врачи особо ничем не защищены": реаниматолог о борьбе с коронавирусомФото Ильи Куликова

Пандемия, по мнению медика, выявила все проблемы российского здравоохранения

Нашим коллегам из Про Город Ярославль удалось то, что не часто получается сделать в сфере здравоохранения. Особенно в сложное время пандемии. Журналисты взяли интервью у реаниматолога ярославской больницы имени Семашко Ильи Куликова. Врач рассказал, как сегодня выглядит борьба с коронавирусом в России, на примере его учреждения.

Изначально к нам по маршрутизации стали отправлять, так называемых, контактных пациентов, которые могли заразиться. Так продолжалось неделю. Мы должны были лечить все, кроме пневмонии. А потом одним днем нам позвонили и сказали, что теперь мы будем принимать всех больных. Отделение и реанимация быстро заполнились. Есть ли у больного коронавирус, мы не знаем.

Самих медиков, при этом, на COVID-19 не проверяют. Пришлось сдавать анализы самостоятельно. Результаты, при этом, пообещали назвать лишь в конце мая. И то, быть уверенным в их точности нельзя, говорит Куликов:

Вообще у этих тестов низкая достоверность и масса ложноотрицательных результатов. Опираться только на результаты тестов, на мой взгляд, ошибка. Это не отражает всей полноты картины. Отмечу, что врачи особо ничем не защищены. Нам помогают волонтеры, спасибо им. Подарили нам респираторы нужного класса защиты, защитные очки и щитки.  У нас обычные медицинские маски и халаты, которые спасут только если от брызг крови.

С медикаментами в ярославской больнице Семашко, все в порядке, а вот оборудования и медсестер-анастезисток не хватает. Заменять их приходится медсестрам терапии. 

Они трудятся, не покладая рук. На них сейчас свалилась очень большая нагрузка. Санитарок всех перевели в уборщицы, и они теперь не медперсонал, большинство уволилось. Зарплаты маленькие — в сетевом магазине у продавца больше, а ответственность колоссальная. По отчетам мы получаем больше 70 тысяч, а на деле 30, медсестры вообще 18. Никаких надбавок не было, даже майские указы президента от 2012-го года не выполнены.

Примечательно, что Илья Куликов не боится открыто говорить о проблемах в российском здравоохранении. Многие его коллеги трижды подумали прежде чем рисковать карьерой и любимым делом ради правдорубства. 

Я говорю исключительно правду. А зачем бояться правды? Нужно просто решать возникшие проблемы и помогать друг другу: руководству врачам, а врачи будут помогать пациентам. Работать не страшно, но обидно.  Обидно, что нас не слышат. Наши проблемы пока не решены. Реакция на коронавирус - это провал всей системы здравоохранения. Мы работаем по инерции «мирного времени», а сейчас нужны совсем другие решения".

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости